Последнее заседание НТС Госкомэкополитики при Главе ДНР в уходящем году (видео)

Сегодня в Доме природы вот уже в седьмой раз собрались члены научно-технического совета Госкомэкополитики при Главе ДНР, чтобы обсудить проблемы, связанные с разработкой Порядка проведения инвентаризации (корректировки инвентаризации) отходов производства и потребления в ДНР, а также проанализировать возможность использования растений для проведения экологического мониторинга в Республике.

Выступая перед участниками заседания, начальник отдела охраны природных ресурсов, обращения с отходами и химическими веществами Госкомэкополитики при Главе ДНР Николай Белогуров подробно рассказал о первичном документе в сфере обращения с отходами — инвентаризации отходов производства и потребления.

«Это комплекс разовых организационно-технических мероприятий по выявлению, идентификации, описанию и регистрации отходов, учета объемов их образования, утилизации и удаления, а также выявления и обследования мест образования отходов и объектов обращения с ними.

Проведение инвентаризации и подготовка отчета состоит из двух этапов:

• Первый этап: сбор исходных данных для проведения Инвентаризации – оценка существующей ситуации на производстве (объекте):

 ознакомление с технологией производства предприятия;

 выявление мест (источников) образования отходов на предприятии (объекте);

 анализ существующего состояния по обращению (накопление, хранение, складирование, обезвреживание, переработка, утилизация, размещение) с отходами на предприятии;

 обследование и анализ существующей ситуации по местам организованного и неорганизованного накопления, а также удаления отходов предприятия;

 анализ состояния первичного учета образования отходов на предприятии;

 изучение и сбор необходимых документов и их копий.

• Второй этап: проведение инвентаризации и подготовка соответствующего отчета.

Разработка Порядка упорядочит процесс проведения инвентаризации субъектами хозяйствования и позволит в полном объеме:

 выявить, идентифицировать и описать отходы, образующиеся на предприятии (объекте);

 установить физико-химический состав отходов, провести отнесение к классу опасности, провести расчет;

 описать существующее состояние по накоплению, переработке, утилизации отходов на предприятии (объекте);

 описать места организованного накопления, удаления отходов, находящихся на балансе предприятия (объекта).

А в дальнейшем существенно облегчит субъектам хозяйствования подготовку деклараций об отходах и материалов лимитов для размещения отходов, упорядочит процесс первичного учета образования отходов, как следствие – позволит своевременно и в полном объеме перечислять экологические платежи в бюджет Республики», — отметил Николай Юриевич.

Возможностью использовать растения для проведения экологического мониторинга в Республике с членами НТС поделился заведующий кафедрой ботаники и экологии ГОУ ВПО «Донецкий национальный университет» Андрей Сафонов.

«Фитомониторинг отражает стратегическую первичную реакцию биосистем на комбинацию факторов неживой природы. С помощью датчиков и приборов ученый получает цифры, с помощью биосенсоров – реакцию. Это принципиально разная информация о реальном состоянии объекта, системы.

Индикационная ботаника – по сути, это любой реализованный прикладной проект с использованием растений, одним из результатов которого является получение информации о состоянии окружающей растение среды», — уточнил Андрей Иванович.

Он рассказал о вариантах мониторинговых программ с помощью растений, остановился на инструментах фитомониторинга, способах доказательства, а также отметил особенности и преимущества мохообразных.

«Безусловно, при проведении фитомониторинга сталкиваешься с некоторыми проблемами и трудностями. Например, наличие нужных видов во всех точках мониторинговой программы, континентальность климата (сухость воздуха, специфика осадков), химическая токсичность среды и физические трансформации, специфика загрязненности среды в открытых системах, межвидовые отличия и гибридизация, целесообразность эксперимента с охраняемыми видами, уязвимыми.

Но, тем не менее, информационный ресурс, предоставляемый растительными организмами на экологически напряженных территориях, может быть востребован в системе государственного экологического мониторинга», — подытожил Андрей Сафонов.

Все предложения и дополнения по обсуждаемым вопросам внесены в протокол заседания.