На брифинге в Доме природы обсудили результаты исследований качества поверхностных вод в Республике (видео)

Председатель Госкомэкополитики при Главе ДНР Роман Кишкань и директор СКТБ «Турбулентность» (при ДонНУ) Сергей Романчук провели сегодня в Доме природы совместный брифинг, на котором поделились некоторыми результатами исследований качества поверхностных вод в Республике.

Роман Владимирович отметил, что в Госкомэкополитики при Главе ДНР организована четкая системная работа по контролю качества воды в поверхностных водоемах: детальный мониторинг и регулярные исследования позволяют своевременно принимать взвешенные управленческие решения.

«Специалисты отдела инструментального лабораторного контроля повторно обследовали водохранилища — Волынцевское, Ольховское, Грабовское (питьевые) и Ханжонковское (техническое). По результатам измерений никаких критических отклонений не выявлено. Более того, проанализировав результаты исследований, проводившихся в довоенное время, наблюдается даже некоторое улучшение ситуации», — уточнил председатель Госкомэкополитики при Главе ДНР.

Он также прокомментировал результаты исследований состояния и качества воды в малых реках.

«Грузской Еланчик. Мы неслучайно выбрали точку отбора проб в районе села Гусельщикова: буквально в прибрежно-защитной полосе расположен полигон твердых бытовых отходов Новоазовского района. Нас интересовало влияние данного объекта на качество воды. В результате зафиксированы превышения по минерализации (3,5 ПДК) и сульфатам (2,7 ПДК). Но это в зоне прямого влияния. Несколько ниже показатели улучшаются, вероятнее всего, благодаря большому закамышованному участку – камыш выступает в роли естественного фильтрата.

Повышенная естественная минерализация и высокое содержание сульфатов характерны и для рек Камышеваха и Осыковая (притоки Кальмиуса в Старобешевском районе). Но природный фон не является единственным фактором серьезных концентраций загрязняющих веществ. На химический состав поверхностных вод оказывают влияние и чрезвычайная зарегулированность рек, и обилие гидротехнических сооружений, антропогенные факторы – в прибрежно-защитных полосах расположены птицеферма, машинно-тракторная станция, здесь осуществляется несанкционированный выпас скота.

Ну и, наконец, река Ольховая в Шахтерском районе. К каким образом сбросы шахтных вод и углеобогащения влияют на качество и состав воды в реке? Поучаствовать в исследованиях, определить источники загрязнения и объективно оценить ситуацию мы пригласили коллег из ДонНУ, разработавших альтернативный метод исследований воды, с которыми давно и плодотворно сотрудничаем», — рассказал Роман Владимирович.

«Да, действительно, для оценки качества воды в реке Ольховая параллельно с общепринятыми измерениями физико-химических параметров учитывались и результаты экологического биомониторинга с использованием фитопланктона в качестве биоиндикатора. Эта перспективная методика и, что немаловажно, соответствующее оборудование разрабатываются в Донецком национальном университете», — отметил директор СКТБ «Турбулентность» Сергей Романчук.

Он рассказал, что данный программно-аппаратный комплекс производит измерение флуоресценции клеток микроводорослей, на основании которого можно судить как о биомассе, так и о физиологическом состоянии фитопланктона. Количественным показателем, отражающим биомассу фитопланктона в пробах воды, является содержание хлорофилла.

«По ходу русла реки мы выбрали ряд мониторинговых точек: у истока (№ 1), до каких-либо источников загрязнения точки (№ 2,3), после притоков и других источников загрязнения (№ 4,5,6,7) переход реки в широкое заиленное русло (№ 9).

Наибольшее скопление биомассы (в точке № 3) связанно с отсутствием явных источников загрязнения, а снижение (в точках № 4 и 6) – с влиянием шламонакопителей местного предприятия или одного из притоков. В точке отбора № 9, где река переходит в широкое русло, заросшее густой растительностью, что, безусловно, способствует заилению и скоплению загрязнителей, зафиксирована гибель фитопланктона.

Поскольку фотосинтетические процессы являются для микроводорослей «жизнеобразующими», изменение скорости и эффективности протекания данных реакций отражает функциональное состояние клеток. Разработанный измерительный комплекс данные параметры определяет с помощью анализа кривых индукции флуоресценции. В частности, физиологической нормой считается уровень квантового выхода около 0,6-0,7.

Наиболее близкими к нормальным показателям были результаты измерений в точке № 3. После попадания поллютантов в русло реки происходило снижение квантового выхода (точки № 4 и 6), а состояние микроводорослей в притоке (точка № 5) соответствовало угнетенному.

Таким образом, мы пришли к выводу, что в результате попадания сточных вод в русло реки Ольховая произошло не только снижение биомассы фитопланктона, но и ухудшение физиологического состояния выживших клеток.

Проведенные на данном объекте работы показали эффективность использования программно-аппаратного комплекса биомониторинга поверхностных вод. В частности, скорость измерений — все эти «кривые» мы получили уже на объекте. Тогда как результаты проведенного химического анализа в лаборатории в Донецке стали известны лишь спустя несколько дней.

В наших планах создание автоматического комплекса биомониторинга, что, бесспорно, позволит выстроить сеть наблюдений за состоянием поверхностных вод в Республике», — подытожил Сергей Михайлович.