На заседании Совместной инспекции обсудили состояние почв

Сегодня, 23 мая, на очередном заседании Совместной инспекции по мониторингу и контролю состояния безопасности предприятий и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения Донбасса, обсуждалось состояние почвы на территории Донецкой области, временно находящейся под контролем Украины.

Как отметил заместитель председателя Госкомэкополитики при Главе ДНР Алексей Бондаренко, современную экологическую ситуацию в промышленности Донецкой области, временно подконтрольной Украине, можно охарактеризовать как сложную. Применение устаревших технологий производств, высокая степень износа основных фондов, а также выбросы городского автомобильного и железнодорожного транспорта приводят к увеличению образования промышленных отходов и чрезмерному загрязнению окружающей среды в местах расположения предприятий: предельные уровни загрязнения окружающей среды, в том числе и почвы, превышают здесь нормы качества в несколько и даже десятки раз.

«Установлено, что в Донецкой области практически все почвы относятся к техногенно измененным в результате интенсивного использования их в промышленности и сельском хозяйстве. Так называемые свободные от антропогенных загрязнений почвы сохранились лишь в заповедниках и других охраняемых территориях, удаленных от индустриальных центров.

Почвы являются эффективным поглотителем всех веществ, выбрасываемых в атмосферу. Тяжелые металлы накапливаются в верхнем плодородном слое, глубина которого не превышает 20 см. Но при обильном загрязнении они способны проникать на глубину до 160 см и накапливаться в грунтовых водах. Значительное содержание металлов в почвах наблюдается на расстоянии 1 – 2 км от источника загрязнения, которое определяется как зона влияния предприятия. Специфической особенностью загрязнения тяжелыми металлами является очень низкая скорость самоочищения почв.

Среди характерных загрязнителей почв вокруг металлургических и коксохимических предприятий являются элементы первого класса опасности – ртуть и свинец. К основным источникам загрязнения почвы ртутью относятся и тепловые электростанции, работающие на каменном угле. Ртуть распределена в почвах региона крайне неравномерно: концентрации данного металла гораздо выше в почвах городов, чем в сельской местности. При этом среди городов максимальное содержание ртути, достоверно превышающее как среднегородские значения, так и гигиенический норматив, отмечено в Дзержинске, Мариуполе и Константиновке.

Свинец, занимающий по своей токсичности второе место, чрезвычайно широко распространён в почвах всех регионов области. Это обусловлено повсеместным присутствием источников поступления данного металла в окружающую среду. Даже в сельской местности. Речь идет о свинецсодержащих пестицидах и гербицидах. В результате на территории области сформировалось несколько крупных аномалий свинца, в пределах которых он активно мигрирует по экологическим цепям «почва — вода – человек» и «почва — продукты питания – человек», накапливаясь в организме человека, может негативно влиять на его здоровье, в том числе и в канцерогенном отношении. Среднее содержание свинца почти в три раза выше в почвах городов. Максимальные концентрации зафиксированы в Константиновке, Дружковке и Мариуполе. Характерно, что во всех без исключения городах Донецкой области, временно подконтрольной Украине, содержание свинца в почвах превышает гигиенический регламент. Среди сельских районов наиболее загрязнёнными свинцом являются почвы Володарского, Волновахского и Первомайского районов.

Сравнительно широко в почвах распространён и цинк. Самые высокие его концентрации фиксируются в Константиновке, Славянске и Артёмовске. Практически повсеместно в почвах встречается и никель, однако в гораздо меньших концентрациях, чем цинк. Источниками поступления никеля в почву являются в основном процессы сжигания каменного угля и жидкого углеводородного топлива, в составе которых, однако, никеля гораздо меньше, чем цинка, но значительно больше, чем меди. Наиболее высокие концентрации никеля отмечены в Мариуполе, Дружковке, Краматорске, Константиновке и Дзержинске.

А вот магний распределён в почвах крайне неравномерно. Наиболее весомый вклад в техногенное поступление этого элемента в почву вносят металлургические заводы, тепловые электростанции и отопительные котельные, сжигающие каменный уголь. Самое высокое содержание магния отмечено в почвах Мариуполя и Селидово. В значительных количествах на территориях, близлежащих к предприятиям черной металлургии, тепловых электростанций, отопительных котельных, машиностроительных и химических заводов содержится марганец. Среди городов наиболее значительные концентрации марганца установлены в Дружковке и Мариуполе.

Достаточно широко распространен в черноземных почвах Донецкой области хром, причем его фоновая концентрация относительно велика, хотя и отмечается лишь в пределах территорий, благополучных в экологическом отношении. Установлено, что доля антропогенного вклада в общее содержание хрома в почве превышает 60,0%. Основные техногенные источники – предприятия по производству феррохрома, металлургические, цементные и коксохимические заводы, тепловые электростанции и котельные. Самые высокие концентрации этого элемента зарегистрированы в Мариуполе и Славянске.

Существенно влияют на состояние почв и горнодобывающие предприятия. Среди отрицательных факторов можно выделить активную деформацию земной поверхности, ее заболачивание в результате подтопления шахт (например, шахты им. Д.С. Коротченко), влияние породных отвалов (породная масса оказывает дополнительное давление на грунты основания, сокращаются площади продуктивных угодий), уничтожение почвенного и растительного покрова на территориях значительно больших, чем земельные отводы предприятий.

Тысячи гектаров полезных земель занимают площадки с промышленными отходами. Например, шлаковые отвалы. Из-за ветров происходит их постоянное пыление, что приводит и к загрязнению воздушного бассейна. Осадки (дожди, снег) выщелачивают из отвалов элементы и соединения, что приводит к заражению почвы. В итоге, даже освобожденные из-под отвалов земли становятся непригодными для сельскохозяйственного использования, образуются так называемые «индустриальные пустыни».

Нельзя не упомянуть и о загрязнении почвенного покрова в результате военных действий. Однозначным его свидетельством могло бы служить наличие нехарактерного для почв Донбасса обедненного урана, который используется для повышения бронебойной способности некоторых боеприпасов. Тем более, что о возможном его использовании в зоне конфликта неоднократно заявляли официальные лица Министерства обороны Украины.

Металлические обломки и осколки, которые попадают в окружающую среду, также не являются безопасными и абсолютно инертными. Чугун с примесями стали – наиболее распространенный материал для производства оболочки боеприпасов, содержит в своем составе не только стандартные железо и углерод, но серу и медь. А чем мельче осколки, тем больше соотношение площади их поверхности к массе. Таким образом, вышеуказанные химические элементы с поверхности осколков будут окисляться, поступать в круговорот веществ окружающей среды и включаться в трофическую цепочку.

Использование земель, поврежденных в результате военных действий, будет осложняться необходимостью их рекультивации из-за повреждения почвенного покрова в результате маневров крупной военной техники и строительства фортификационных сооружений, необходимостью разминирования территорий и обезвреживания неразорвавшихся боеприпасов», — рассказал Алексей Марьянович.

На следующем заседании Совместной инспекции, которое состоится в июне, специалисты обсудят состояние лесного хозяйства на территории, временно подконтрольной Украине.