Участники Совместной инспекции обсудили состояние промышленных объектов

В очередном заседании Совместной инспекции по мониторингу и контролю состояния безопасности предприятий и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения Донбасса, расположенных на территории, временно находящейся под контролем Украины принял участие заместитель председателя Госкомэкополитики при Главе ДНР Алексей Бондаренко.

В своем докладе Алексей Марьянович проанализировал влияние промышленных объектов, расположенных на территории, временно подконтрольной Киеву, на окружающую среду. Он отметил, что Донецкая область всегда вносила основной вклад в экономический потенциал Украины: на ее территории была создана мощная техносфера, включающая более 1100 крупных промышленных предприятий горнодобывающей, металлургической, химической промышленности, энергетики, тяжелого машиностроения и строительных материалов, эксплуатировались около 300 месторождений полезных ископаемых. Высокая концентрация промышленного, сельскохозяйственного производства, транспортной инфраструктуры в сочетании со значительной плотностью населения, безусловно, создали огромную нагрузку на биосферу.

«Сегодня на территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине, сосредоточена пятая часть промышленного потенциала страны, причем 78 процентов — это экологически опасные предприятия, являющиеся основными загрязнителями воздушного и водного бассейнов, почвенных ресурсов в регионе.
Атмосферный воздух. По информации Государственной службы статистики Украины, выбросы загрязняющих веществ и парниковых газов в атмосферу от стационарных источников загрязнения в 2016 году составили почти 981,4 тыс. тонн (без учета выбросов диоксида углерода, которые, к слову, составили 38179,8 тыс.т), что почти на 7% больше, чем в 2015-м.

Основные загрязнители – предприятия угольной промышленности, металлургии и предприятия — производители электроэнергии. Например, в атмосферный воздух Мариуполя выбрасывается более 250 тыс. т загрязняющих веществ (активно работают 2 металлургических гиганта), а Курахово – 126,4 тыс. т. (основной вкладчик – Кураховская ТЭС).

К слову, по недавно опубликованным Центральной геофизической обсерваторией им. Бориса Срезневского данным, Мариуполь по индексу загрязнения атмосферы (ИЗА), который учитывает степень загрязнения воздуха по пяти приоритетным загрязняющим примесям, вновь, как и в 2017 году, оказался на первом месте. Исследования проводились среди 39 городов Украины. В топ-десятку также вошли Славянск и Краматорск. Эксперты оценивают уровень загрязнения атмосферного воздуха в указанных городах как «высокий», что обусловлено, по большей части, значительными концентрациями специфических вредных веществ – формальдегида, фенола, фтористого водорода, аммиака, зависших веществ, диоксида азота, оксида углерода. В целом, определялось содержание 22 загрязняющих веществ, включая восемь тяжелых металлов.

Воздействие промышленных предприятий на состояние атмосферного воздуха в городах определяется отраслевой структурой предприятий, а также их местом расположения относительно селитебных зон, состоянием технологического оборудования, внедрением природоохранных мероприятий, обеспеченностью предприятий пылегазоочистным оборудованием и другим.

Основные загрязнители атмосферного воздуха (по данным 2016г., в тыс.тонн): Углегорская ТЭС – 141,75 (105,77 — в 2015-м), Славянская ТЭС – 56,61 (37,75 — в 2015-м), Кураховская ТЭС – 121,16 (112,48 — в 2015-м), ММК им. Ильича – 178,14 (179,44 — в 2015-м), МК «Аховсталь» – 78,06 (69,10 — в 2015-м), АКХЗ – 10,27 (8,02 — в 2015-м). Уровень износа основных фондов на этих предприятиях составляет более 60%.
Наибольшее негативное воздействие на атмосферный воздух оказывают выбросы промышленных предприятий металлургического и коксохимического производств (ЧАО «Авдеевский коксохимический завод», МК «Азовсталь», «ММК им. Ильича», Держинский фенольный завод). Эти предприятия относятся к перечню объектов повышенной опасности, в результате их деятельности в атмосферный воздух выбрасываются диоксид азота, сернистый ангидрид, оксид углерода, диоксид углерода, пиридин, сероводород, бензол, фенол, бензапирен, синильная кислота, толуол, нафталин и другие.

По данным Министерства экологии и природных ресурсов Украины, составившего рейтинг предприятий-загрязнителей воздуха и воды, «ММК им. Ильича» (178 тысяч тонн выбросов) уверенно занимает второе место в ТОП-3 предприятий-загрязнителей атмосферного воздуха, а МК «Азовсталь» (140 млн куб. м сбросов) – первое в ТОП-3 предприятий-загрязнителей водных объектов.

Чтобы снизить выбросы в атмосферный воздух необходимо обеспечить ровную, стабильную работу и своевременное обслуживание технологического оборудованя (доменних печей, конверторов, сталеплавильних печей, и т.д.), своевремменную модернизацию и замену устаревшего технологического оборудования, уменьшение до миниума количества неорганизованных источников выбросов, оснащение организованных источников выбросов современным пылегазоочистным оборудованием, целостность газопроводов и оборудования, подготовку квалифицированного технического персонала. Чего, к сожалению, не происходит.

Кроме того, на балансе этих предприятий находится огромное количество наземных и подземных хранилищ сырья, полуфабрикатов и готовой коксохимической продукции. В результате повреждения (по разным причинам) их целостности возможны разлив на почву с последующим попаданием в подземные и поверхностные водные объекты и выбросы в атмосферный воздух растворов фенола, нафталина, дистиллята, сырых фенолов, бензола, ксилола, толуола, серной кислоты, пиридина либо возгорание фенол-растворителей.

Что касается угольных предприятий (большинство из них расположены в Красноармейской промышленной зоне), то основными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются вентиляционные стволы и породные отвалы. Среди компонентов выбросов токсичные элементы — ртути, мышьяка, кадмия, диоксида азота, сернистого ангидрида, оксида углерода, диоксида углерода, сероводорода, а также смолистых выбросов, включая полиароматические углеводороды и др.

Исторически так сложилось, что жилые кварталы в городах Донецкой области создавались вокруг промышленных предприятий, сегодня они находятся «под ударом» под действием ветров. В то же время многие крупные предприятия оказались непосредственно в центре городов: ПАО «НКМЗ», Филиал АТ «Евроцемент Украина» — Краматорский цементный завод — Пушка», Краматорский металлургический завод, ООО «Краматорский шифер», меткомбинаты «Азовсталь» и «ММК им. Ильича», Авдеевский коксохимзавод, Кураховская ТЭС. В целях смягчения или предотвращения негативного влияния на здоровье человека устанавливаются санитарно-защитные зоны (СЗЗ). Чем опаснее и вреднее выбросы предприятия, тем больше СЗЗ. Однако на очень многих предприятиях СЗЗ не выдержаны», — рассказал Алексей Бондаренко.

Отдельное внимание уделил заместитель председателя Госкомэкополитики при Главе ДНР влиянию промышленных предприятий на водные ресурсы.

«В 2016 году 127 предприятий осуществляли сброс сточных вод в поверхностные водные объекты Донецкой области. Объем сброса составил 821,4 млн.м3, почти четверть из которых были без очистки или недостаточно очищенными.

Например, угольные предприятия, расположенные в Добропольской промзоне, осуществляют сброс загрязняющих веществ в бассейн реки Самара (позже впадающей в Днепр) и бассейн реки Северский Донец (водные объекты рыбохозяйственного значения). Все сбрасываемые шахтные воды высокоминерализованны: минерализация – 1200-1900 мг/дм3 (ПДК 1000 мг/дм3); сульфаты – 420-710 мг/дм3 (ПДК 100 мг/дм3); хлориды – 286-670 мг/дм3 (ПДК 300 мг/дм3). Механическая очистка вод в прудах-отстойниках вопрос не решает, поскольку они, зачастую, сильно заилены.

Кроме того, на территории той же Добропольской промзоны расположены несколько предприятий, осуществляющих разработку месторождений огнеупорных и тугоплавких глин (карьеры). Для откачивания грунтовых вод и атмосферных осадков на каждом карьере есть открытые водоотливы (нагорные канавы, водоотводящие валы, дренажные канавы, водосборники, передвижные насосные установки и отстойники карьерных вод). Проведение вскрышных и добычных работ приводят до незначительного обводнения карьеров. Сброс карьерных высокоминерализованных вод (почти в 2 раза выше нормы), насыщенных сульфатами, нитритами, железом, азотом аммонийным, осуществляется после отстойников в бассейн реки Казенный Торец.
Что касается загрязнения водного бассейна металлургическими гигантами, то одной из основных его причин является поступление промышленных сточных вод, в которых содержатся тяжелые металлы, нефтепродукты, органические соединения.

Например, у «ММК им. Ильича» 10 выпусков сбросов возвратных вод, большинство из них промливневые. Промышленные стоки попадают в реки Кальчик, Кальмиус и, в итоге, в Азовское море. Поскольку река Кальчик мелководна, то после смешивания оборотных вод с водой водотока концентрации загрязняющих веществ в ней по некоторым показателям значительно возрастают. В частности, по азоту аммонийному, нитратам, железу, сульфатам и хлоридам. В воде наблюдается и повышенное содержание солей.

А на МК «Азовсталь» образуются ливневые, производственные и хозбытовые сточные воды, которые отводятся в Азовское море по 8 выпускам, семь из которых выведены в акваторию бухты завода, а один непосредственно в море (выпуск №5 – теплообменные воды после охлаждения компрессоров). Причем, теплообменные воды сбрасываются без очистки. И, несмотря на то, что на шести системах ливневые канализации оборудованы нефтеуловителями и отстойниками, предприятие неоднократно обвинялось в загрязнении Азовского моря отработанными нефтепродуктами.

Также в морской воде фиксируются превышения содержания нитритов, фенолов и железа. А период водообмена Азовского моря, к слову, составляет порядка 60-80 лет», — уточнил Алексей Марьянович.
Кроме того, наличие в Донецкой области предприятий химической, коксохимической, машиностроительной промышленности, черной и цветной металлургии и других привело и к значительным объемам образования и накопления отходов и загрязнения территорий целого ряда городов. Относительно общеукраинских объемов в Донецкой области образуется 6,8 % отходов.

«Только в 2016 году, согласно данных предоставленных Главным управлением статистики в Донецкой области, в результате производственной деятельности предприятий образовалось 20205,734 тыс. тонн отходов. Наибольшее количество отходов образовалась в городах, где сконцентрированы предприятия добывающей промышленности и черной металлургии: Мариуполь, Доброполье, Мирноград, Славянск, Краматорск, Авдеевка, Дзержинск, Угледар.

На территории области, временно подконтрольной Украине, уже накоплено 864 млн.т. промышленных отходов, а это более 32 тыс. т. на 1 км2 или 203 тонны на 1 человека. Площадь земель, занятых отходами, около 2 % территории области. Но фактически их больше, потому что статотчетность не учитывает отходов, заскладированных на уже не работающих объектах. Например, в шламонакопителе Константиновского химзавода. Свыше 6400 тыс.т. высокоминерализованных сточных вод, среди опасных составляющих которых железо и его соединения, а также сульфаты хлориды натрий и калий.

Кроме того, на территории Артемовского и Константиновского районов осталось примерно 14,908 тонн непригодных или запрещенных к использованию пестицидов. Условия их хранения не соответствуют действующим экологическим и санитарным нормам, складские помещения находятся в неудовлетворительном состоянии. Работы по вывозу и обезвреживанию не выполняются», — подытожил Алексей Бондаренко.

Участники заседания также констатировали проблемы недостаточного финансирования и неудовлетворительного материально-технического состояния основных промышленных фондов, резкий отток квалифицированных кадров и ухудшение социальной ситуации на украинских предприятиях.

На следующем заседании Совместной инспекции, которое состоится в октябре, межведомственной группа специалистов обсудит состояние водных объектов и водных биологических ресурсов на территории, временно подконтрольных Украине.