Состоялось очередное заседание Совместной инспекции

Участники Совместной инспекции по мониторингу и контролю состояния безопасности предприятий и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения Донбасса, на сегодняшнем заседании обсудили состояние безопасности промышленных объектов, расположенных на территории, временно находящейся под контролем Украины.

В своем выступлении заместитель председателя Госкомэкополитики при Главе ДНР Алексей Бондаренко отметил, что любые сбои в работе крупных промышленных предприятий могут оказать непоправимые и сложно прогнозируемые воздействия на окружающую среду.

«В результате разрушений производственной инфраструктуры и аварийных остановок риски таких воздействий значительно возрастают. Удар по любому из предприятий может привести к экологической катастрофе, отличаться она будет только масштабами и уровнем опасности.

Например, Авдеевский коксохимический завод. С июля 2014 года предприятие находится в эпицентре боевых действий, несколько раз было обесточено. Так, в 2015 году снарядами были перебиты все четыре высоковольтные линии, которые питали завод, произошел залповый выброс в атмосферный воздух коксового газа с большим содержанием бензола, сероводорода, аммиака. Если целью станет смолоперегонный цех, то мы столкнемся с масштабным длительным горением продуктов коксопереработки. Нельзя забывать, что на территории завода находятся более 60-ти хранилищ и емкостей, где содержатся легковоспламеняющиеся жидкости: возгорание на одном из них может привести к цепочке взрывов.

Не меньшую тревогу вызывает Дзержинский фенольный завод. Между боевыми позициями сторон, которые находятся в 400 метрах друг от друга, расположено переполненное хранилище химических отходов. Поврежденная в 2016 году в результате артобстрелов дамба шламонакопителя так и не была окончательно восстановлена. Неоднократно говорили, что ее прорыв неизбежно приведет к отравлению вод Кривого Торца и, как следствие, Северского Донца и дальше по течению — Азовского моря.

На балансе завода находятся порядка 70 наземных и подземных хранилищ, повреждение любого из них — это чудовищные последствия для окружающей среды и прямая угроза здоровью и жизни людей: разливы на почву с последующим попаданием в подземные и поверхностные воды и выбросы в атмосферный воздух растворов фенола и нафталина, бензола, толуола, серной кислоты, пиридина и других опасных соединений. А в случае возгорания к ним добавятся сернистый ангидрид и тяжелые металлы.

Недалеко от линии разграничения находится и металлургический комбинат «Азовсталь». Его цеха и объекты инфраструктуры (золонакопитель ТЭЦ, отвал шлаков мартеновского и конверторного цехов, свалка промышленных отходов) размещены непосредственно на побережье Азовского моря. В этой связи, особую опасность представляет шламонакопитель: более 10 млн. тонн отходов находятся выше уровня моря на 1,5-2 метра, и любое нарушение целостности дамбы гарантированно приведет к беспрецедентному по масштабу загрязнению токсичными отходами морской акватории.

А 17 марта 2019 года мариупольцы стали свидетелями небывалого по силе зарева над «Азовсталью», слышали громкие хлопки, похожие на взрывы, и решили, что это пожар. И хотя представители администрации Метинвеста факт возгорания опровергли, заявив, что горожане стали свидетелями обычной разливки шлака, объяснить причины такого сильного свечения так не смогли.

Что касается экологов, то попасть на территорию предприятия они могут только в случае аварийной ситуации. Но есть аварийная ситуация или нет, решает само предприятие. То есть сам загрязнитель дает оценку, наносит ли он вред окружающей среде или нет, и никто проверить эту информацию не в состоянии. Кроме того, по словам представителей Азовской экологической инспекции, они вернули себе право проводить замеры на организованных источниках выбросов, однако даже в случае фиксации нарушений рычагов влияния на загрязнителя у инспекции по-прежнему нет: административная ответственность предусматривает штраф от 85 до 136 грн (!).

Не меньшее беспокойство вызывают и территории закрытых, по сути брошенных на произвол предприятий – Славянского химпрома и Константиновского химзавода с его перегруженным и давно изжившим себя шламонакопителем. Под угрозой бесконтрольного затопления водами неработающей шахты им. Коротченко находится юго-восточная часть Селидово, в свое время неочищенные высокоминерализованные воды уже практически умертвили реку Соленая. Нет и открытой информации об изъятии источников ионизирующего излучения в РИПах из затопленных выработок шахт ГП «Дзержинскуголь».

И все это на фоне практического отсутствия контроля за экологической безопасностью, многолетнего моратория на инспекционные проверки предприятий, включая даже те, что входят в перечень объектов повышенной опасности, автоматического продления разрешений предприятиям-загрязнителям, продолжающегося сокращения специалистов-экологов. Результаты подобной халатности – катастрофические последствия для окружающей среды и полный дисбаланс системы управления природоохранной сферой – дают о себе знать уже сегодня», — рассказал Алексей Марьянович.

На следующем заседании Совместной инспекции специалисты планируют обсудить состояние рекреационных зон на территории, временно подконтрольной Украине.