15 сентября – День рождения экологической организации «Гринпис» (Greenpeace)

15 сентября 1971 года небольшая группа экологов «объявила войну» американскому правительству, проводившему ядерные испытания на острове Амчитка (Аляска) – это была первая организованная природоохранная акция протеста. Именно у членов этой группы во главе с Беном Мэткафом и Дэвидом Таггартом, которых называют «первыми воинами зеленого воинства» возникла идея создания экологической организации «Гринпис».

Основным ее принципом была и остается защита и сохранение окружающей среды на основе прямых ненасильственных действий. По мере развития организации к этим действиям добавились политическое лоббирование и научные исследования. Председатель «Гринпис» Дэвид Мактэггарт является олицетворением бескомпромиссной линии этой организации. Он твердо настаивает на том, чтобы его организация в борьбе за охрану окружающей среды была абсолютно свободна от влияния со стороны правительства любого государства. К 1979 году Greenpeace стала флагманом неформальных организаций в США, Канаде и Европе. Заслуга Дэвида Мактэггарта в том, что под зонтиком «Гринпис» он объединил полмира.

Более всего «Гринпис» известен своими акциями. Активисты организации пытались проникнуть в район французских ядерных испытаний на атолле Муруроа, а в доках Тилбери близ Лондона на надувных лодках подплыли к судну с токсичными отходами и прикрепили к его корпусу плакат с черепом и костями. Проникали они и на Британскую атомную станцию — акция была организована для того, чтобы продемонстрировать недостаточную защищенность этой станции и других ядерных объектов. На статуе Свободы в Нью-Йорке они на большой высоте развернули лозунг против ядерных испытаний и против движения японских и советских китобойных судов. В 1983 году группа Greenpeace высадилась на Советском Дальнем Востоке, чтобы заснять цех по разделке китового мяса. По Великой Китайской стене проведен марш протеста против вырубки лесов, представляющих природную ценность. Все это звучало гораздо заметнее обычных запретов и представлений.

Далеко не всем нравятся подобные партизанские методы. Но Мактэггарт и его сторонники убеждены, что  ведомственную халатность и бюрократическое равнодушие может победить только общественное негодование. Они сознательно идут на рискованные акции, чтобы привлечь внимание общественности к той или иной экологической проблеме. Эти действия, которые называют «прямыми акциями», занимают небольшое место в общем объеме работы, но это наиболее известная ее часть. Они помогают поднимать людей. Если гринписовцы просто идут к своему правительству и начинают говорить о своей озабоченности, то их в лучшем случае вежливо выслушают. Но когда аналогичные требования выдвигают миллионы избирателей, то правительство вынуждено как-то реагировать.

Немалая доля в работе приходится на конструктивную работу — сбор и распространение экологической информации, проектирование новых охраняемых территорий, судебное противодействие экологически опасным проектам.

Высокий уровень научных изысканий, независимость от партийных и правительственных связей сделали возможным официальное признание Greenpeace Организацией Объединенных Наций. Это дало право присутствовать на всех конференциях ООН по вопросам окружающей среды. Научный уровень исследований гринписовцев и их дискуссий с оппонентами очень высок. Практически никто (за исключением разве что атомщиков) не упрекает их в дилетантстве. «Гринпис»  способна обращаться к крупнейшим специалистам практически во всех областях, касающихся сферы ее деятельности. Ярким примером может служить попытка крупной финской лесопромышленной фирмы Enso противостоять Greenpeace, выступающей против вырубки естественных лесов в Карелии. В итоге Enso все-таки была вынуждена уступить «зеленым», понеся большие материальные и моральные потери. В начале кампании против использования хлора в производстве «зеленые» обратили внимание на проблему отбеливания бумаги (в этом процессе применяется хлор). После этого случая даже такой гигант, как Procter & Gamble, не стал возражать против отказа от беленой бумаги.

«Гринпис» не чуждается никакой работы: начиная от глобальных акций и маршев протеста и заканчивая установлением в Москве и Питере бачков для раздельного сбора мусора и уборкой территорий. Все акции в защиту природы одинаково важны.

Сейчас активистов Greenpeace в мире насчитывается 3,5 миллиона. Организация имеет свои региональные и национальные отделения в 40 странах мира, в их число входит и «Гринпис» России, созданный в 1992 году.