Участники Совместной инспекции обсудили состояние объектов горной промышленности на территории Донецкой области (видео)

Сегодня на очередном заседании участники Совместной инспекции по мониторингу и контролю состояния безопасности предприятий и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения Донбасса, обсуждали состояние объектов горной промышленности на территории Донецкой области, временно находящейся под контролем Украины.

О том, какое влияние эти промышленные предприятия оказывают на окружающую среду, рассказал заместитель председателя Госкомэкополитики при Главе ДНР Алексей Бондаренко.

Он отметил, что разработка угольных месторождений в Донбассе ведется более 200 лет. Многолетняя интенсивная добыча угля с применением устаревших технологий, нерациональное использование природных ресурсов и закрытие в сжатые сроки десятков глубоких нерентабельных шахт привело к появлению значительного количества отрицательных факторов, влияющих на окружающую среду:

• активизация процессов деформации земной поверхности, образование провалов;

• неконтролируемое метановыделение;

• нарушение гидрологического режима подземных вод, подтопление территорий;

• загрязнение водного и воздушного бассейнов, в том числе под воздействием породных отвалов;

• уничтожение почвенно-растительного покрова на значительных территориях, выходящих за пределы землеотводов предприятий.

«Горнодобывающие предприятия вносят значительный вклад в загрязнение атмосферного воздуха, выбрасывая в огромных количествах пыль, сернистый ангидрид, двуокись азота, окись углерода.

Основными источниками выбросов горнодобывающих предприятий являются:

• промышленные котельные, работающие на угле (котлоагрегаты оснащены батарейными циклонами с низкой эффективностью очистки от мелкодисперсной пыли);

• вентиляционные шахтные стволы (через них в атмосферу попадает отработанный в шахте поток загрязненного пылью и метаном воздуха);

• породные отвалы (площадь пыления породного отвала ЦОФ «Октябрьская» (Добропольский район) составляет 336000 м2, а выбросы взвешенных веществ — около 12,5 т/год).

Например, промышленная площадка ЦОФ «Россия». На предприятии 17 источников выбросов, из которых 8 неорганизованные. 7 источников оснащены пылегазоочистными установками, в основном, циклонами. Их эффективность — менее 90 %. Потенциальные годовые выбросы составляют 9 т. При этом санитарно-защитная зона предприятия и породного отвала составляет 300 м (каждая), а радиус зоны влияния выбросов загрязняющих веществ – 2000 м.

А источниками выбросов предприятий, осуществляющих разработку месторождений огнеупорных и тугоплавких глин открытым способом (карьеры), например, ПАО «ВЕСКО», являются и карьерная техника, и открытые склады хранения глины. Суммарный потенциальный выброс предприятия составляет порядка 19 тонн в год: оксиды азота, сернистый ангидрид, оксид углерода, пыль. Для уменьшения пыления при перевозке добытой глины обязательным условием является систематическое (не менее 9 раз в сутки) увлажнение поверхности карьерных дорог, которое зачастую не производится.

При этом стоит уточнить, что производственно-инструментальный контроль за источниками выбросов на ряде предприятий осуществляется только 1 раз в год и по единичным параметрам. И практически на всех объектах не планируются мероприятия по снижению выбросов», — уточнил Алексей Марьянович.

Он также рассказал о влияние объектов горной промышленности на водные ресурсы.

«Все сбрасываемые шахтные и карьерные воды являются высокоминерализованными. Также наблюдаются значительное превышение концентраций по сульфатам и хлоридам.

Существующие очистные сооружения не способны в полной мере обеспечить достижение качества сбрасываемых шахтных вод нормам ПДК воды водных объектов. Кроме наличия повышенного солесодержания в шахтных водах также присутствуют тяжелые металлы, соединения группы азота, БПК, ХПК.

Следовательно, можно уверенно констатировать, что сброс вод предприятий горной промышленности в водные объекты оказывает негативное воздействие на их гидрологическое состояние», — подчеркнул Алексей Бондаренко.

Кроме того, в своем докладе заместитель председателя Госкомэкополитики при Главе ДНР затронул вопросы, связанные с воздействием обсуждаемых объектов на геологическую среду, земельные ресурсы и отходами, которые образуются в результате производственных процессов.

«Основной вид отходов – как известно, порода. Одна из главных проблем, связанных с породными отвалами, — это возможность их самопроизвольного возгорания. Последствия более чем серьезные. Основными компонентами выбросов горящих породных отвалов являются токсичные элементы — ртути, мышьяка, кадмия, диоксида азота, сернистого ангидрида, оксида углерода, диоксида углерода, сероводорода, а также смолистых выбросов, включая полиароматические углеводороды и др.

Выбросы от породных отвалов могут распространяться на сотни метров. Образовавшиеся в большом количестве неустойчивые химические соединения вымываются с осадками в виде фильтрата, и приводят к загрязнению поверхностных и подземных вод. Отсутствие растительности на отвалах обуславливает и высокую предрасположенность к эрозии под воздействием воды и ветра.

Кроме того, вследствие деятельности горнодобывающих предприятий из хозяйственного оборота выводятся огромные площади земель под размещение открытых горных выработок, породных отвалов, отвалов вскрышных пород и пр. Что, безусловно, приводит к их загрязнению и засорению.Например, на породном отвале ЦОФ «Октябрьская» наблюдаются процессы разрушения и оползания породы на близлежащие пахотные земли.

Большинство породных отвалов не имеет действующих водоотводных канав с отстойниками для отведения и очистки сточных вод, а также защитных зеленых насаждений по их периметру. Расширение площади породных отвалов происходит без предварительной подготовки территории, что также приводит к засорению земель и уничтожению почвенно-растительного слоя.

Что касается глинодобывающих предприятий, то они имеют схожие проблемы: образование огромных площадей нарушенных земель и затягивание процессов рекультивации или выполнение восстановительных мероприятий не в полном объеме.

Негативное воздействие оказывается и на геологическую среду: оно выражается в активизации процессов карстообразования, и, как следствие, нарушении земной поверхности. Так, вследствие техногенных факторов из 109 ранее образованных воронок на территории Артемовского и Славянского районов 27 остаются активными»,- подытожил Алексей Бондаренко.

На следующем заседании Совместной инспекции, которое состоится в декабре, специалисты будут обсуждать состояние объектов жилищно-коммунального хозяйства, расположенных на территории, временно подконтрольной Украине.