В МЧС ДНР состоялось очередное Заседание Совместной инспекции

Состояние объектов энергетического комплекса на территории Донецкой области, временно находящейся под контролем Украины, обсуждали сегодня участники Совместной инспекции по мониторингу и контролю состояния безопасности предприятий и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения Донбасса. Заседание проходило под руководством председателя Госкомэкополитики при Главе Романа Кишканя.

«Основными источниками выбросов вредных веществ в атмосферный воздух являются дымовые трубы и золоотвалы. В процессе сжигания топлива выбрасываются такие химические загрязнители, как оксиды азота и углерода, диоксид серы, зола и целый букет тяжелых металлов, которые оседают на растительный покров и почву.
Котельные агрегаты ТЭС не оснащены системами очистки от газообразных вредных веществ. И, учитывая значительную высоту труб, можно с уверенность говорить о том, что рассеивание вредных веществ в атмосферном воздухе происходит не только в санитарно-защитной зоне предприятий, но и далеко за ее пределами – ареол загрязнения распространяется без малого на сотню километров.

Установленные очистные сооружения, к сожалению, не обеспечивают высокую степень защиты. Поэтому, например, на Кураховской ТЭС в 2017 году планировалось строительство новой газоочистной установки – общестанционной сероазоточистки. Введение ее в действие позволило бы уменьшить выбросы в атмосферный воздух сернистого ангидрида на 58 тысяч тонн в год. Или вот, Краматорская ТЭЦ. По праву считается одним из самых «грязных» предприятий города: доля его выбросов в атмосферу составляет порядка 70%. Неудивительно, что снег вокруг ТЭЦ, расположенной почти в центре города, в радиусе нескольких километров — черный. В недавнем прошлом здесь планировали реконструировать систему газоочистки одного из котлов, но мероприятие так и осталось невыполненным.

Характер распространения основных элементов-загрязнителей в почво-грунтах зоны влияния дымовых труб ТЭС зависит не только от направления и скорости ветра, типичных для каждого района, но и от удельного веса элементов выбросов: компоненты выбросов с большим удельным весом выпадают ближе к промплощадке, а более легкие и летучие захватывают обширные территории. По данным некоторых исследований растительный покров в сравнении с почвами загрязнен сильнее. Высокие концентрации пыли нарушает фотосинтез у зеленых растений. Диоксид серы и оксиды азота являются причиной образования кислотных дождей, которые вызывают ожоги растений с последующим их усыханием, приводят к коррозии металлических конструкций, меняют кислотность воды в водоемах, почвах, что приводит к дополнительной миграции тяжелых металлов, находящихся в донных отложениях. В почвах металлы под воздействием кислотных дождей переходят в водорастворимую форму и проникают в корни растений, накапливаясь в них, а затем передаются по пищевой цепочке вплоть до организма человека. Вот почему, например, в пгт. Николаевка (расположен в 1,5 км от Славянской ТЭС) статистика онкологических заболеваний неуклонно растет с каждым годом.

Кроме того, работа ТЭС рассчитана под «свой» уголь. В данном случае – так называемые, антрацитовые штыбы, с малым содержанием серы. Использование любого другого сорта может привести к появлению дополнительных объемов выбросов. Например, на Углегорской ТЭС зафиксированы случаи применения угля с высоким содержанием ртути (0,5 г/т и более).

Основная часть элементов-загрязнителей инфильтруется в водоносные горизонты подземных вод и уносится поверхностным стоком в водотоки и водоемы при выпадении атмосферных осадков. При этом существует общее направление движения подземных вод, например, от золоотвала Углегорской ТЭС к Углегорскому и Мироновскому водохранилищам, от золоотвала Кураховской ТЭС – к Кураховскому водохранилищу и реке Волчья. Кстати, в процессе эксплуатации последнего объекта был зафиксировано случай нарушения целостности дамбы, тогда поток золошлаковой пульпы попал в реку Волчья, чем, естественно, нанес ей серьезный ущерб.

Кроме того, происходит значительное тепловое загрязнение водоемов. Так, Славянская ТЭС ежегодно сбрасывает в реку Казенный Торец огромное количество «условно чистых» теплообменных вод из бассейнов-охладителей. Что, безусловно, сопутствует цепным природным реакциям: зарастанию водорослями, нарушению кислородного баланса, распространению в водоемах различных инфекций и т.д.

Ну и наконец, твердые отходы тепловых электростанций — золы и шлаки — близки к металлургическим шлакам по составу, практически не утилизируются, скапливаясь в огромных количествах на специальных полигонах. Они содержат целый ряд химических элементов – марганец, медь, кобальт, ртуть, молибден, мышьяк, цинк, свинец, хром, кадмий, железо. Многие из них токсичны.

На Кураховской ТЭС два золоотвала: «Сухая Балка» и «Терны». Последний на сегодняшний день законсервирован, но рекультивация из-за отсутствия финансирования вот уже лет 10 не проводится. Объект по-прежнему опасен, поскольку находится в непосредственной близости к реке Волчья и расположенному на ней Кураховскому водохранилищу.
Во избежание пыления золоотвалы должны постоянно заливаться водой. Ведь мельчайшие (от 0,005 до 0,01 мм) частицы с легкостью поднимаются в воздух, кружат на ветру и оседают на близлежащих сельскохозяйственных угодьях – в моменты сильного пыления ничего не видно буквально на расстоянии вытянутой руки.

Дабы не допустить прорыва дамбы золонакопителей, такой «грешок» водился за обоими объектами, необходимо осуществлять постоянный контроль. И особое внимание стоит уделить именно «Тернам». В свое время специалисты-геофизики определили в дамбе достаточно обширную ослабленную зону.

А неподалеку от Николаевки расположен золоотвал № 1 Славянской ТЭС. Его начали эксплуатировать еще в 1954 году. Проектная мощность практически выполнена. Но используется объект с явными нарушениями природоохоранного законодательства: здесь отсутствуют донный изоляционный экран, бортовые изоляционные экраны – глинистые, а дренажные канавы – земляные, обезвреживание отходов не производится. Поэтому неудивительно, что содержание загрязняющих веществ в реке Казенный Торец выше места расположения золоотвала превышает ПДК по ряду показателей: сухой остаток – в 2,5 раза, хлориды – в 1,2 раза, сульфаты – в 1,4 раза. Практически такая же картина и в речной воде ниже места расположения золоотвала», — рассказал Алексей Марьянович.

В следующий раз специалисты, входящие в состав Совместной инспекции по мониторингу и контролю состояния безопасности предприятий и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения Донбасса, соберутся в марте, чтобы проанализировать состояние объектов агропромышленного комплекса на территории, временно подконтрольной Украине, и их влиянии на окружающую среду.