За линией. Разграничения и разумного

Багровое небо с витающими в нем клубами темного дыма, едкий запах, металлический привкус и пыль… Пыль кругом… И это не съемочная площадка фильма-катастрофы. Нет. Таким было вчерашнее мариупольское утро.
Рассматривая фотографии в соцсетях, отчетливо понимаешь, почему местные жители сравнивают свой город с «газовой камерой» и негодуют, что заводы «Метинвеста» снова откупятся «копеечными» штрафами. Если они еще будут, штрафы. Ведь, пока густой ядовитый дым, содержащий, как правило, железо, ртуть, марганец, никель, хром, медь, кадмий, цинк, алюминий и их соединения, из заводских труб ложился на город, передвижная лаборатория «Атмосфера», призванная объективно фиксировать превышения концентрации вредных веществ в воздухе, традиционно находилась вдали от места событий.

Вообще, замеры, проводимые экспертами экологической лаборатории, по мнению горожан, не заслуживают особого доверия. А как еще, регулярно снимая на видео ночные «сюрпризы» металлургических комбинатов, можно относиться к заявлениям об отсутствии превышений допустимых показателей в воздухе промышленно нагруженного Мариуполя. К слову, некоторые представители департамента экологии мариупольского горсовета связывают такую положительную динамику с реализацией заводами проектов экологической модернизации в рамках общегородской природоохранной программы. Мифы Мариуполя, не иначе.

А вот почему «Атмосфера» не производит замеры в ночное время? Не корректирует свои маршруты в зависимости от, скажем, направления ветра или «горячих» жалоб горожан? И когда наконец-таки будет организован онлайн вывод результатов исследований на сайт горсовета, собственно, как и анонсировалось властями, когда передвижная лаборатория приобреталась? На эти вопросы чиновники, как и прежде, лишь разводят руками…
Устав от бездеятельности местных властей, активисты призывают горожан к сбору средства на приборы для измерения вредных веществ в воздухе, чтобы показать реальную экологическую ситуацию в городе: для произведения замеров в Мариуполе хотят купить портативный газоанализатор и пылемер. Чтобы, если не в суде, то хотя бы в публичной плоскости поставить загрязнителей на место.

Тем временем, в Константиновке готовится к запуску первая линия очистных сооружений. «Почти 10 лет они практически не работали. То есть, снимали механически осадок, а всё остальное банально сбрасывали в водоемы… Первая линия очистных сооружений обеспечит очистку всех канализационных стоков города», — заявил глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский.

Но, разумеется, не уточнил, что проект реконструкции, который обходится в 35 миллионов гривен (деньги выделили из областного фонда охраны окружающей среды), при всех безусловных плюсах имеет и некоторые существенные минусы. В первую очередь, что рассчитаны сооружения на город с населением 200 000 человек, в то время как живет в Константиновке только 80 тысяч. Кроме того, строительство таких объектов на возвышенности неминуемо увеличивает стоимость их эксплуатации. Видимо, губернатора, уже наверняка приготовившего очередную пафосную речь, такие «мелочи» не волнуют.

Источники: vchasnoua.comvchasnoua.com/donbass/53438vchasnoua.com/donbass/53464donbass.ua