Тонкости информационной войны

Всем тем, кто следит за перипетиями информационной войны в сфере экологической безопасности в Донбассе, давно стало очевидным, что украинскими «обличителями» выбрана одна главная тема для нагнетания истерии в сетях интернет и СМИ. Тема касается последствий закрытия угольных предприятий в республиках, и их «экспертный» прогноз неизменно указывает на приближающуюся экологическую катастрофу, причем на всей территории Донбасса. Мы неоднократно комментировали озвучиваемые украинской стороной апокалиптические прогнозы в адрес ДНР и отмечали крайне низкий профессиональный уровень этих комментариев (Ссылки: [1][2][3][4],  [5][6][7][8]).

Попробуем разобраться, почему из всего многообразия экологических рисков Донбасса выбран именно вопрос мокрой консервации шахт. Вначале – немного статистики по Донецкой Народной Республике. Как известно, ДНР занимает приблизительно 33% территории Донецкой области. Следует отметить, что промышленный потенциал, производственные мощности в нашей области распределены достаточно неравномерно. Линия разграничения вооруженного противостояния прошла таким образом, что 85% мощностей по добыче угля остались в ДНР. В то же время, только 3 из 7 коксохимических заводов, 2 из 8 крупных теплоэлектростанций расположены в нашей Республике. При этом наши Старобешевская и Зуевская ТЭС выбрасывают в атмосферу 150 тыс. тонн в год, а украинские Кураховская и Углегорская (две из шести) – целых 260! Львиная доля производства металла и, соответственно, объемов выбросов снова приходится на временно неподконтрольную ДНР часть Донецкой области. Судите сами, только мариупольские меткомбинаты выбрасывают свыше 256 тыс. тонн загрязняющих веществ в атмосферный воздух в год, в то время как вся металлургия ДНР – около 43 тыс. тонн. Продолжают коптить небо два крупнейших коксохима – Авдеевский и Мариупольский.

Теперь химическое производство. Пока в ДНР только приступают к возобновлению работы остановленного войной «Стирола», на территории Донецкой области за линией разграничения подобно минам замедленного действия угрожают безопасности жителей брошенные на произвол территории закрытых Славянского химпрома, Константиновского химзавода. Работают, но без должного государственного контроля, Дзержинский фенольный, Краматорский цементный и шиферный заводы. Кстати, в Краматорске для производства шифера активно использовался асбест – известный канцероген – и до сих пор пылит полигон асбо-цементных отходов, выбрасывая в атмосферу более 9 тонн смертоносной пыли в год. Все это происходит на фоне моратория в т.н. «зоне АТО» на проверки соблюдения природоохранного законодательства и непрерывно продолжающегося сокращения специалистов-экологов на предприятиях – основных загрязнителях.

Теперь, опираясь на реальную статистику, читатель может легко определить, с какой стороны линии разграничения существует реальная опасность экологической катастрофы, и почему именно тема закрытия шахт с надуманными угрозами, подхватываемая украинскими политиками, главенствует в арсенале стратегов информационных баталий.

Р. Кишкань,
Председатель Госкомэкополитики при Главе ДНР