11 января — День заповедников и национальных парков

О том, что наша планета находится на грани, в один голос твердят эксперты и астрологи. Бьют тревогу ЮНЕСКО, ФАО, ВМО, Green Peace и прочие менее официальные организации. Повсеместно звучат призывы беречь природу. Внемля им, начинать следует с малого: своего двора, города, страны. А объяснить, насколько дорога каждая внесенная в общее дело лепта, наряду с многочисленными глобальными кампаниями и локальными инициативами призван День заповедников и национальных парков.

11 января экологи будут в очередной раз принимать поздравления. Хотя официальный выходной за датой не закреплен, носит она фиксированный характер и выбрана не просто так: в этот день более 100 лет назад (1917 г.) в Российской империи открылся первый заповедник – Баргузинский. Он расположен на восточной стороне одноименного хребта, на берегу озера Байкал и имеет статус биосферного.

Примечательно, что природоохранный объект создавался в сложный период, когда гремели Революция и Первая мировая война. Но несмотря на лишения, люди понимали, что не только их интересы и жизни нуждаются в защите.

История всероссийского экопраздника ведет отсчет с 1997 года. Тогда Центр охраны дикой природы РФ объявил о решении запатентовать праздник и проводить его на региональном уровне, продвигая природоохранные программы. Идею поддержал WWF. Так появился день, посвященный заповедным зонам и национальным паркам России, их создателям и тем, кто несет свою нелегкую вахту, ухаживая за ними, а также важным и нужным мероприятиям: проводятся тематические научно-практические конференции, просветительские акции, людей призывают проводить раздельный сбор бытовых отходов и бережно использовать ресурсы, раздаются листовки, ленты, календари, общественные движения проводят выставки.

А еще, традиционно, за выдающиеся заслуги в сфере охраны окружающей среды вручаются почетные грамоты, дипломы, ордена, медали работникам отрасли, причастным госслужащим и, конечно, волонтерам. Ведь им есть чем гордиться! В РФ образовано около 12 тысяч особо охраняемых природных территорий (ООПТ), которые занимают более 200 млн. гектаров.

Почти 12% территории России охраняется законом и никогда уже не станет промышленной зоной. Большая часть не охваченных цивилизацией «островков» расположена в Сибири и на Дальнем Востоке, где еще сохранились девственные леса и ареалы обитания редких животных, птиц и растений. Однако, чтобы уберечь все необозримое богатство страны и исправить экологическую ситуацию, этого недостаточно. К наступлению 2020 года анонсировано появление еще 11 ООПТ. Работы много, и она найдется для каждого, запомнившего, какого числа отмечать день природы и ее защитников.