4 октября отмечается Всемирный день защиты животных

Праздник был учрежден на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы в 1931 году во Флоренции.

Дата – 4 октября – была выбрана не случайно. День памяти о католическом святом Франциске Ассизском, который считается покровителем животных. Его безграничная любовь к природе помогала найти общий язык с любой живностью: святой не только понимал зверей и птиц, но и разговаривал с ними. И они отвечали ему безграничной преданностью и вставали на защиту своего покровителя при необходимости. В своих проповедях он рассказывал ученикам о важности естественных процессов в природе и старался призвать людей к состраданию и любви по отношению к дикому миру. Папа Римский Павел II удостоил святого Франциска почетного звания «первого эколога».

За время существования Дня животных сделано немало: в первую очередь, законодательство многих стран пополнилось статьями, которые предусматривают суровое наказание для людей, жестоко и варварски обращающихся с живностью.

В этот день общества защиты животных многих стран мира организуют благотворительные и волонтерские акции, проводят форумы и конференции, посвященные животному миру. Участники природоохранных движений и просто неравнодушные люди принимают участие в парадах и демонстрациях, концертах и ярмарках, призванных подчеркнуть право животных на свободную и комфортную жизнь.

Удивительные факты о животных.

Только вымерших. И это лишь мизерная доля информации о тех экземплярах, которые безвозвратно потеряны:
• лучшими стадными охранниками были не собаки, а квагги – дальние родственники зебр, их зоркий взгляд позволял раньше всех заметить приближение хищников;

• самыми многочисленными птицами на планете считались странствующие голуби;

• детеныши сумчатой волчицы проводили свои первые три месяца жизни, не покидая сумки своей матери.
Неутешительные факты:

• ежедневно с планеты исчезает до 70 видов флоры и фауны;

• каждые 20 минут мир лишается одного вида живности;

• ежесекундно безвозвратно утрачивается до 1,5 га лесных насаждений.

Конечно, работы по предотвращению таких процессов ведутся: создаются заповедные зоны, запрещается охота, формируются перечни редких видов, которые согласно Конвенции подлежат охране. Но глобальность проблемы позволяет подчеркнуть важность вклада каждого человека.