Угольные и соляные шахты Донбасса: оценка гидрологической ситуации

Специалисты Главного управления геологии и геоэкологии при Главе ДНР, ознакомившись с растиражированной статьёй Никиты Синицина, отмечают тот факт, что автор статьи перед её написанием, прежде всего, должен был провести консультации со специалистами в области гидрогеологии и геологии, а также собрать фактические, а не надуманные сведения по ликвидируемым шахтам г. Горловки и г. Енакиево. Приблизительно те же слова можно отнести и к публикации интервью с Евгением Яковлевым, на материалы которой ссылались и вице-спикер Рады Геращенко, и луганский экс-губернатор Тука. Специально для украинских политиков и их консультантов размещаем информацию о геологии Донбасса и процессах, происходящих в Республике, чтобы помочь сделать их губительные для территории Донбасса «прогнозы» хоть немного похожими на правду.

Возвращаясь к статье Синицына, складывается мнение, что статья была написана по заказу для политических провокационных целей – посеять панику среди местного населения и настроить международную общественность против Донецкой Народной Республики.

На самом деле ситуация с ликвидируемыми шахтами в Донецкой Народной Республике находится под строгим контролем Министерства угля и энергетики Донецкой Народной Республики и подведомственным ему РП «Донбассуглереструктуризация».

Ещё в 2016 году по поручению руководства ДНР выполнена проектно-изыскательская работа: «Прогноз развития гидрогеологической ситуации в техногенных горизонтах и на поверхности шахт с предоставлением оптимальной схемы водоотливов и мероприятий, исключающих подтопления поверхности», в которой разработан горно-геологический прогноз и дана оценка состояния гидрогеологической ситуации в районе ликвидируемых шахт участка «Центральный» (Горловская и Енакиевская группа шахт).

При прогнозе развития гидрогеологической ситуации в процессе ликвидации и затопления шахт участка «Центральный» были оценены гидравлические связи между шахтами, вошедшими в границы участка «Центральный», и соседними шахтами, не вошедшими в группу гидравлически связанных шахт участка, но расположенными рядом с ними.

Характер геологического строения Центрального района Донбасса определяет разделение всех шахт участка «Центральный» на две группы: шахты северного крыла и шахты южного крыла Главной антиклинали ЦРД. Шахты северного крыла расположены на значительном расстоянии, шахты северного и южного крыла формируют два отдельных техногенных гидрогеологических комплекса.

Согласно выполненному Прогнозу весь остаточный приток для шахт южного крыла участка «Центральный» будет разгружаться в долине р. Булавинка (бассейн р. Миус). На северном крыле разгрузка шахтных вод произойдёт главным образом на участках балок Еленовская, Мечетная, Сорочья и Должик к северу от Волынцевского водохранилища (тот же бассейн). Бассейны рек указаны для исключения спекуляций на тему аномального осолонения Северского Донца из-за сбросов шахтных вод.

На горных отводах ликвидируемых шахт Горловской и Енакиевской группы шахт планируется организовывать водопонижение, сооружать наблюдательные скважины на грунтовый горизонт с целью оценки подъёма уровня грунтовых вод в случае полного затопления техногенных гидрогеологических комплексов.
Чтобы поддерживать уровни затопления ликвидируемых шахт Горловской и Енакиевской группы шахт на безопасной глубине будут сооружены защитные водоотливные комплексы с погружными насосами на горных отводах ликвидируемых шахт участка «Центральный».

В настоящее время РП «Донбассуглереструктуризация» производит мониторинг за уровнями подземных вод и их качественным составом в ликвидируемых шахтах, что позволяет вести постоянный контроль за шахтными водами и принимать оперативные решения.

Все проводимые в настоящее время мероприятия по ликвидации шахт «Центрального» района направлены на стабилизацию эколого-гидрогеологического состояния на полях ликвидируемых шахт, которое исключает неконтролируемый выход шахтных вод на поверхность, их переток на сопредельные территории, находящиеся под контролем ВСУ и образование подтоплений поверхности.

Геологическое строение Центрального района Донбасса

«Центральный» участок занимает центральную часть ДНР между р. Кривым Торцом на западе и ж.-д. магистралью Дебальцево-Чистяково на востоке. Площадь района вытянута в субширотном направлении на 60 км при ширине 9 км. Поверхность района имеет наклон с востока на запад с колебанием абсолютных отметок от 310 м на востоке до 110 м на западе в долине р. Кривого Торца. Главный донецкий водораздел расположен в западной части района. Наиболее крупными реками являются Кривой Торец с правыми притоками Железной балкой и рекой Корсунь, р. Садки и Булавинка, входящие в систему р. Крынки. Для рельефа характерно сочетание волнистых междуречий и глубоко врезанных (до 100-150 м) речных долин.

Центральный угленосный район приурочен к западной части Главной антиклинали Донбасса (рис.1, рис.2). Простирание ее субширотное, углы падения крыльев крутые: 48 – 56о в отложениях свит С25 – С31 и 56 – 76о в отложениях свит С21 – С23, слагающих ядро складки. На юге антиклиналь резко переходит в пологую Кальмиус – Торецкую котловину, а на севере – в Бахмутскую. К местам сочленения крыльев антиклинали с субмеридиональными флексурами приурочены крупные Булавинский, Брунвальдский и Горловский надвиги.

Каменноугольные отложения развиты на всей площади участка «Центральный». Общая мощность их колеблется в среднем от 4,5 тыс. метров до 10,5 тыс. метров (мощность толщи с северо-запада на юго-восток). Наибольшее развитие имеют аргиллиты, алевролиты (69%), песчаники (30%) и в меньшей степени известняки и угли (1%).

В районе Главной антиклинали каменноугольные отложения приподняты и выходят на дневную поверхность или перекрыты четвертичными отложениями малой мощности. В сторону Кальмиус-Торецкой и Бахмутской котловин (г. Артемовск и г. Соледар) каменноугольные отложения уходят на глубину и перекрываются пермскими отложениями.

Незначительная площадь инфильтрации атмосферных осадков при крутых углах падения пород, отсутствие водонасыщенных горизонтов послекарбонового возраста, а также густая сеть крутых балок и оврагов, обеспечивающая дренаж водоносных горизонтов и интенсивный сток атмосферных осадков, создали благоприятные гидрогеологические условия для разработки углей в районе.

Притоки в горные выработки по отдельным пластам изменяются от 2 до 14 м3/час, а суммарные притоки в шахту при одновременной выемке группы пластов колеблются от 70 до 200 м3/час.

В обводнении шахт Центрального района участвуют все водоносные горизонты продуктивных свит карбона, которые пересекаются в пределах шахтного поля многочисленными промежуточными квершлагами.

Водоносные горизонты каменноугольных отложений распространены широким поясом с северо-запада на юго-восток района и приурочены к трещиноватой зоне песчаников.

На площади Центрального района повсеместно развиты все свиты среднего и верхнего карбона (каменноугольные отложения). С ними граничат нижнепермские отложения (Бахмутская и в меньшей степени Кальмиус-Торецкая котловина), которые окаймляют Главную антиклиналь с расположенными на ней Горловскими и Енакиевскими шахтами с севера и юга (рис. 1)

 

Геологическое строение Артёмовского месторождения каменной соли

В геологическом строении Артёмовского месторождения каменной соли принимают участие породы пермской системы и в незначительной мере триасовой, палеогеновой, неогеновой и четвертичной.

Пермские отложения имеют довольно широкое распространение и наиболее развиты в северной части в пределах Бахмутской котловины. Пермские отложения представлены песчаниками, известняками, ангидритами, а также пестро-цветной толщей песчано-глинистых осадков общей мощностью 800-2500 метров. Водоносные горизонты пермских отложений имеют ограниченное распространение. Они распространены в основном на севере области и приурочены к песчаникам, доломитам и известнякам, развитым в Бахмутской и в меньшей степени в Кальмиус-Торецкой котловинах. Основную продуктивность представляет Славянская свита (нижняя пермь (Р1Sl). Свита представлена комплексом чередующихся между собой пластов каменной соли, ангидритов, гипсов, аргиллитов, алевролитов, известняков и доломитов. Преобладают хемогенные породы – каменная соль, ангидрит и гипс. Падение слоёв пород северо-западное под углом 3-5о.

Маркирующими слоями Славянской свиты служат восемь карбонатных и десять ангидритовых горизонтов, между которыми залегают пласты каменной соли.

Продуктивная толща Артёмовского месторождения каменной соли стратиграфически приурочена к средней и верхней частям Славянской свиты. В подошве этой толщи залегает карбонатный горизонт S2, в кровле – карбонатный горизонт S4. Мощность её варьирует от 171,0 до 294,0 м.

Толща содержит пять пластов каменной соли (снизу вверх):

Подбрянцевский (ПБП), IV, III, Брянцевский (БП) и Надбрянцевский (НБП). В кровле и подошве соляных пластов залегают ангидриты, т.е. пласты каменной соли находятся в ангидритовых «рубашках». Углы падения соляных пластов 2-5 о (погружаются в северном, северо-западном и западном направлениях).

В гидрогеологическом отношении Артёмовское месторождение каменной соли располагается в Бахмутском-Торецком гидрогеологическом районе в бассейне р. Северский Донец. В соответствии с пространственным расположением водоносных горизонтов в отношении к промышленным пластам каменной соли воды классифицируются как подсолевые и надсолевые.

Надсолевые воды приурочены к Славянской и вышележащим свитам пород. Все породы Славянской свиты (каменная соль, ангидрид, известняки, доломиты, аргиллиты) в нормальном невыветрелом состоянии являются 7 водонепроницаемыми. Об этом свидетельствует опыт разработки пластов каменной соли на глубоких горизонтах (более 150 м), где породы Славянской свиты не претерпели существенных изменений.

Водоносные горизонты в Славянской свите здесь отсутствуют, и горные работы являются сухими.

Водоносность Славянской свиты связана с теми её участками, на которых зона выветривания хемогенных пород подвергается воздействию современных процессов выщелачивания, которые развиты до глубины 150 м, и только там, где мощность песчано-глинистых пород вышележащей Дроновской свиты, покрывающей славянские отложения, не превышает 60 м. На этих участках Славянская свита обводнена, в ней развиты водоносные горизонты трещинно-карстового типа.

Там, где мощность Дроновской свиты превышает 60 м, породы зоны палеовыветривания не водоносны, так как все палеотрещины и палеокаверны в этих породах «залечены» эпигенетическим гипсом, галитом или глинистыми материалами.

Квалифицированный анализ гидрогеологической и геологической ситуации по исследуемой территории позволяет сделать следующие выводы: — водоносные горизонты на Артёмовском месторождении каменной соли малочисленны и приурочены к зоне выветривания, в основном на глубине до 60 м от поверхности;

— породы, слагающие Славянскую свиту Артёмовского месторождения каменной соли, ниже зоны выветривания являются водонепроницаемыми;

— отложения пермской системы имеют мощность 2500 м и располагаются выше отложений каменноугольной системы; — каждая система имеет свои изолированные друг от друга водоносные горизонты, гидравлически не связанные между собой;

— ни о каких «подземных реках» не может быть и речи, тем более, что такого термина и понятия, как «подземные реки» в геологии и гидрогеологии не существует, как и самих «подземных» рек; — ситуация в Донецкой Народной Республике с ликвидируемыми шахтами находится под контролем государственных органов исполнительной власти, на всех шахтах ведутся режимные наблюдения и производятся замеры уровней затопления;

— во избежание чрезвычайных ситуаций, на ряде шахт будут построены водоотливные комплексы с погружными насосами для поддержания безопасного уровня подземных вод;

— разгрузка подземных вод будет происходить, прежде всего, в поверхностные водотоки и водоемы, расположенные в пониженных участках рельефа; — увеличение подземного стока в результате затопления шахт весьма незначительно и, в любом случае, будет находиться в рамках водного баланса территории;

— под Артемовском никаких пустот и меловых отложений нет; 8 — пустоты находятся не под Соледаром, а вокруг рудников и их состояние контролируется; — существует фактически всего 2 места с провалами и оседаниями земной поверхности, которые образовались в результате подрыва и затопления солерудников немецко-фашистскими захватчиками при их отступлении.