2 февраля – Всемирный день водно-болотных угодий

Ежегодно 2 февраля все мировое сообщество отмечает Всемирный день водно-болотных угодий. Тема 2021 года — Водно-болотные угодья и вода.

История возникновения

2 февраля 1971 года в городе Рамсар (Иран) была принята Конвенция о водно-болотных угодьях (ВБУ), которые имеют международное значение, главным образом как среды существования водоплавающих птиц и в целях сохранения и разумного использования всех водно-болотных угодий путем осуществления местных, региональных и национальных действий и международного сотрудничества, как вклад в достижение устойчивого развития во всем мире. С тех пор Конвенция носит название Рамсарской (Ramsar Convention).

Основная цель конвенции – сохранение и устойчивое использование болот, озер, рек, морских мелководий и других, избыточно увлажненных участков территории, где водное зеркало обычно находится на поверхности земли. Вода в этих местах является основным фактором, который определяет условия жизни растений и животных, и контролирует состояние окружающей среды.

В 2021 году исполняется 50 лет со дня подписания Рамсарской конвенции и это еще один повод вспомнить о хрупкости природного баланса, и об особенной уязвимости водных экосистем.

Традиции празднования
Впервые этот праздник отметили в 1997 году. Ежегодно в этот день проводятся мероприятия, основная цель которых обратить внимание общественности и руководства разных стран на необходимость бережного отношения к среде обитания водоплавающих птиц и важность водно-болотных угодий в экосистеме планеты.

В 1971 году Рамсарскую конвенцию подписали 18 государств, в 2000 году их стало 119, а в настоящее время (на 2019 год) к конвенции присоединилось 171 государство. Общее число Рамсарских угодий, занесенных в Список, составляет 2375 с общей площадью более 253 млн. га.

Водно-болотные угодья Донбасса

На территории Донецкой области расположены два водно-болотных угодья международного значения: «Залив и Коса Кривая» площадью 1400га (включено в список 23.11.1995 г.) и «Залив и Коса Белосарайская» площадью 2000 га. На территории угодья «Залив и Коса Кривая» (Новоазовский р-н) созданы орнитологические заказники общегосударственного значения «Бакаи Кривой косы» и «Еланчанские бакаи», а так же в состав его входят памятник природы государственного значения «Кривая Коса» и орнитологический заказник «Кривокосский лиман». В приделах территории «Залив и Коса Белосарайская» был создан заказник общегосударственного значения «Приазовский цапельник» (Першотравневый район).

Создание в 2000 году регионального ландшафтного парка «Меотида», способствовало улучшению охраны ценных участков прибрежных водно-болотных угодий. В 2009 году с целью дальнейшего повышения эффективности охраны ВБУ на базе ландшафтного парка был создан Национальный природный парк (НПП ) «Меотида».

Водно-болотные угодья играют наиболее важную роль как места обитания водоплавающих птиц. Многочисленные мелководные озера и лиманы хорошо прогреваются солнцем и насыщены водными беспозвоночными – основным источником питания гидрофильных птиц. Поэтому ежегодно сотни тысяч пернатых более чем 300 видов посещают эти участки с целью гнездования, зимовок, отдыха и кормежки в период осенних и весенних миграций.

Ценность этих территорий обусловлена уникальной флорой и фауной. В водно-болотных угодьях Новоазовского района зарегистрировано 254 вида птиц. Среди них множество видов являются редкими и занесенными в Красную книгу. Наиболее яркими представителями редких гидрофильных птиц являются кудрявый пеликан, шилоклювка, ходулочник, морской зуек, черноголовый хохотун, черноголовая овсянка, кулик-сорока и другие.

Не менее разнообразен растительный мир угодья. Вокруг мелких озер поднимаются камыш, тростники, рогоз, осоки, создавая благополучные условия для успешного гнездования околоводных пернатых. По всей территории угодья встречаются краснокнижные растения, такие как синеголовник приморский, приноготовник головчатый и многие другие.

Главная цель этой акции-подчеркнуть важную роль водно-болотных угодий в минимизации ущерба от природных стихийных бедствий. Болотистая местность, затопленная водой постоянно или в ходе сезонных явлений, предоставляет природную защиту от стихийных бедствий. Водно-болотные угодья помогают быстрее оправиться после стихийных бедствий, выступая как природные фильтры воды и хранилища питательных веществ. Сохраняя здоровые болота и восстанавливая деградировавшие, общество может легче справиться с последствиями бедствия и лучше подготовиться к будущему.

Интересные факты

Болота поглощают больше углекислого газа, чем леса, препятствуя тем самым усилению парникового эффекта, так что их тоже можно назвать “зелёными лёгкими планеты”. За год 1 км² заболоченных пространств поглощает в 10-15 раз больше углекислоты, чем 1 км² леса! И кислорода они тоже выделяют до 15 раз больше. Хотя вносят они и отрицательный вклад в глобальное потепление, выделяя в атмосферу метан. 

Самые крупные болота в мире – Васюганские болота в России. Они достигают площади в 53.000 км², что делает их больше многих стран Европы! На их территории находится около 800.000 небольших озёр, в которых берут начало тысячи рек и ручьёв. Васюганские болота стремительно растут, каких-то пятьсот лет назад они были вчетверо меньше, чем сейчас. Они богаты полезными ископаемыми, одного лишь торфа в них какое-то невероятное количество, около 2% от всех мировых запасов. 

Торф представляет собой мощный естественный консервант, и в торфяных болотах Европы было найдено более 1000 хорошо сохранившихся тел древних людей, попавших туда сотни и тысячи лет назад. Однажды полиция даже начала расследование после того, как местные жители нашли в болоте странно одетое тело – оно выглядело так, будто попало туда недавно, и лишь медицинская экспертиза показала, что покойник пролежал в торфе более двух столетий. Большинство “болотных людей” жило около 2000-2500 лет назад, хотя самой старой находка около 8000 лет. 

Человечество на протяжении тысячелетий активно занимается осушением болот, и лишь в конце XX века учёные забили тревогу – оказывается, это наносит непоправимый вред мировой экологии. Каждое болото представляет собой целую экосистему, и её разрушение по урону для Земли сравнимо с вырубкой лесов.  

Первые болота появились на Земле давно, около 350-400 млн лет назад. Вероятно, до какого-то момента условия на поверхности нашей планеты были другими, озёра не зарастали, а почвы не заболачивались. Почему – неизвестно. 

Болотная вода, вопреки распространённому мнению, по чистоте зачастую не уступает озёрной, а то и превосходит её. В болотах водообменные процессы протекают в среднем втрое быстрее, чем в озёрах, а наличие в них мха-сфагнума, естественного антисептика, препятствует размножению бактерий, тем самым очищая воду. 

Кстати, сегодня в мире всё более популярным становится болотный туризм.