В МЧС ДНР состоялось заседание Совместной инспекции (видео)

Председатель Госкомэкополитики при Главе Роман Кишкань принял участие в очередном заседании Совместной инспекции по мониторингу и контролю состояния безопасности предприятий и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения Донбасса, расположенных на территории, временно находящейся под контролем Украины. На повестке дня – вопрос о состоянии атмосферного воздуха в регионе.

«Донецкая область всегда вносила основной вклад в экономический потенциал Украины: на ее территории была создана мощная техносфера, включающая более 1100 крупных промышленных предприятий горнодобывающей, металлургической, химической промышленности, энергетики, тяжелого машиностроения и строительных материалов, эксплуатировались около 300 месторождений полезных ископаемых. Высокая концентрация промышленного, сельскохозяйственного производства, транспортной инфраструктуры в сочетании со значительной плотностью населения, безусловно, создали огромную нагрузку на биосферу.

Сегодня на территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине, сосредоточена пятая часть промышленного потенциала: 78 процентов — это экологически опасные предприятия, являющиеся основными загрязнителями воздушного бассейна в регионе.

По информации Государственной службы статистики Украины, выбросы загрязняющих веществ и парниковых газов в атмосферу от стационарных источников загрязнения в 2015 году составили почти 918 тыс. тонн (без учета выбросов диоксида углерода, которые, к слову, составили 35999,5 тыс.т).

 

Снижение объема выбросов загрязняющих атмосферный воздух веществ, в первую очередь, связано со снижением объема производства.

Что касается динамики выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух по отдельным населенным пунктам и районам, то она представлена в следующей инфографике.

Основными загрязнителями атмосферного воздуха в регионе остаются предприятия угольной промышленности, металлургии и предприятия — производители электроэнергии. Например, в атмосферный воздух Мариуполя выбрасывается практически 250 тыс. т загрязняющих веществ (активно работают 2 металлургических гиганта), Красноармейска – почти 90 тыс. т («благодаря» многочисленным шахтам и ЦОФам); Марьинского и Славянского районов

– 166,3 тыс. т. и 39,1 тыс.т. соответственно (ответственны – Кураховская и Славянская ТЭС).

Применение устаревших технологий производств, износ основных фондов, медленные темпы модернизации технологических процессов, моральное старение и физический износ технологического и пылегазоочистного оборудования приводят к росту уровня загрязнения атмосферного воздуха.

В результате лабораторных измерений в пробах воздуха Краматорска и Славянска выявлено присутствие таких загрязняющих веществ, как пыль, диоксид азота, диоксид серы, оксид углерода, фенол, формальдегид, фтористый водород. В пробах мариупольского воздуха специалисты фиксируют и превышения уровня загрязнения аммиаком.
Поскольку в предоставленных отчетах постоянно фигурируют превышения концентраций, например, диоксида азота — до 2 ПДК, фенола – до 1,6 ПДК, пыли — 1,3 ПДК, формальдегида — до 4,6 ПДК, все три города уверенно занимают лидирующие позиции в рейтинге самых грязных городов Украины.При этом стоит уточнить, что «доза» вдыхаемых населением вредных веществ, как правило, на порядок выше официально обнародованных данных из-за ограниченного количества гидрометеопостов, их нерационального распределения по территории и недостаточного количества проводимых измерений. Периодическим – чаще всего 1 раз в год – является и ведомственный (производственный) инструментальный контроль содержания загрязняющих веществ на источниках выбросов. Что, безусловно, не позволяет объективно оценить ситуацию по соблюдению установленных нормативов предельно допустимых выбросов и гарантировать своевременное регулирование технологических процессов с целью их снижения.Вот поэтому воздух в промышленных городах региона характеризуется очень высокими концентрациями:

— пыли – содержащая в своем составе тяжелые металлы, она оказывает на организм различное действие: фиброгенное (воздействие на легочную систему), токсическое, аллергенное, канцерогенное, раздражающее и т. д., а также нарушает фотосинтез у зеленых растений;

— диоксида серы и оксидов азота – вещества оказывают преимущественно раздражающее действие на бронхолегочную систему, а также являются причиной образования кислотных дождей, которые вызывают ожоги зеленых растений с последующим их усыханием, приводят к коррозии металлических конструкций, меняют кислотность воды в водоемах, почвах, что приводит к дополнительной миграции тяжелых металлов, находящихся в донных отложениях. В почвах металлы под воздействием кислотных дождей переходят в водорастворимую форму и проникают в корни растений, накапливаясь в них, а затем передаются по пищевой цепочке вплоть до организма человека;- формальдегида – вещество побочно вырабатывается большинством предприятий (и автомобильным транспортном), при этом оно очень активно и вызывает поражение соединительной ткани и кожи, а также ЦНС;- бензапирена – вещество провоцирует возникновение ряда онкологических заболеваний, способствует изменению состава крови, приводит к нарушению нервной деятельности и обладает мутагенным действием, основной источник — коксохимическое производство.

Исторически так сложилось, что жилые кварталы в городах Донецкой области создавались вокруг промышленных предприятий, в результате чего находятся «под ударом» под действием ветров. В то же время многие крупные предприятия оказались непосредственно в центре городов: ПАО «НКМЗ», Филиал АТ «Евроцемент Украина» — Краматорский цементный завод — Пушка», Краматорский металлургический завод, ООО «Краматорский шифер», меткомбинаты «Азовсталь» и «ММК им. Ильича», Авдеевский коксохимзавод, Кураховская ТЭС.

В целях смягчения или предотвращения негативного влияния на здоровье человека устанавливаются санитарно-защитные зоны (СЗЗ). Чем опаснее и вреднее выбросы предприятия, тем больше СЗЗ. Однако на многих предприятиях СЗЗ не выдержаны.Как уже говорилось, воздействие промышленных предприятий на состояние атмосферного воздуха города определяется отраслевой структурой предприятий, а также их местом расположения относительно селитебных зон, состоянием технологического оборудования, внедрением природоохранных мероприятий, обеспеченностью предприятий пылегазоочистным оборудованием и другим.

Основные загрязнители атмосферного воздуха (фоном обозначен радиус влияния ТЭС):

Уровень износа основных фондов здесь составляет более 60%.
Наибольшее негативное воздействие на атмосферный воздух оказывают выбросы промышленных предприятий металлургического и коксохимического производств (например, ЧАО «Авдеевский коксохимический завод», МК «Азовсталь», «ММК им. Ильича», Держинский фенольный завод. Эти предприятия относятся к перечню объектов повышенной опасности, в результате их деятельности в атмосферный воздух выбрасываются диоксид азота, сернистый ангидрид, оксид углерода, диоксид углерода, пиридин, сероводород, бензол, фенол, бензапирен, синильная кислота, толуол, нафталин и другие.

К слову, по данным Министерства экологии и природных ресурсов Украины, составившего рейтинг предприятий-загрязнителей воздуха и воды, «ММК им. Ильича» (178 тысяч тонн выбросов) уверенно занимает второе место в ТОП-3 предприятий-загрязнителей атмосферного воздуха, а МК «Азовсталь» (140 млн куб. м сбросов) – первое в ТОП-3 предприятий-загрязнителей водных объектов. С целью снижения выбросов в атмосферный воздух необходимо обеспечить ровную, стабильную работу и своевременное техническое обслуживание технологического оборудованя (доменних печей, конверторов, сталеплавильних печей, и т.д.), своевремменную модернизацию и замену устаревшего технологического оборудования, уменьшение до миниума количества неорганизованных источников выбросов, оснащение организованных источников выбросов современным пылегазоочистным оборудованием, целостность газопроводов и оборудования, подготовку квалифицированного технического персонала. Чего, к сожалению, не происходит.

Кроме этого на балансе этих предприятий находится огромное количество наземных и подземных хранилищ сырья, полуфабрикатов и готовой коксохимической продукции. В результате повреждения (по разным причинам) их целостности возможны разлив на почву с последующим попаданием в подземные и поверхностные водные объекты и выбросы в атмосферный воздух растворов фенола, нафталина, дистиллята, сырых фенолов, бензола, ксилола, толуола, серной кислоты, пиридина, либо возгорание фенол-растворителей.

Также немалый вклад в загрязнение атмосферного воздуха оказывают угольные предприятия. Особенно ими «богата» Красноармейская промышленная зона: ПАО «Шахтоуправление «Покровское», Шахта Краснолиманская, Шахта им. Димитрова, Шахта «Центральная», Шахта «Родинская», Шахта 1/3 Новогродовская, Шахта № 2 Красноармейского ГПУ и Шахта им. Стаханова. Основные источники загрязнения атмосферного воздуха – вентиляционные стволы и породные отвалы.

Породные массы отвалов подвергаются воздействию кислорода, содержащегося в воздухе, что приводит к самопроизвольному возгоранию. Основными компонентами выбросов являются токсичные элементы — ртути, мышьяка, кадмия, диоксида азота, сернистого ангидрида, оксида углерода, диоксида углерода, сероводорода, а также смолистых выбросов, включая полиароматические углеводороды и др. Выбросы от терриконов могут распространяться на сотни метров, захватывая большие площади, включая селитебные территории. При этом формируются ореолы рассеивания. Наиболее загрязненными являются заболоченные участки долин рек и днищ балок.

Стоит отдельно отметить и такую особенность Константиновки, как расположение ряда крупных предприятий (Константиновский химический завод, Константиновский чугунный завод, завод «Укрцинк» ЗАО «Свинец») в низине, что, безусловно, ухудшает процесс рассеивания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.

Кроме того, это единственный в области город, где сконцентрированы предприятия, занимающиеся переработкой свинца (завод «Укрцинк» (ЗАО «Свинец»), ОАО Константиновский завод «Втормет» и др). Устойчивый элемент, как и большинство металлов не подвергается изменениям в атмосферном воздухе. В ряде исследований показано, что 35 % свинца, попавшего из воздуха в дыхательные пути человека, оседает в легких, около 10 % свинца поступает с пищей. В организме свинец попадает в мозг, печень, почки и кости, со временем свинец накапливается в зубах и костях. При всем этом в Константиновке отсутствуют посты инструментального контроля загрязнения атмосферного воздуха.

Ну и наконец, значительное влияние на загрязнение атмосферного воздуха оказывает автотранспорт. Особенно грузовые автомобили (свыше 10 тыс. тонн выбросов в год) и работающие на бензине (почти 60 % от общих объемов выбросов автотранспорта).

С целью решения сложных экологических проблем, в том числе и для оздоровления атмосферного воздуха городов, в области разрабатываются и утверждаются местными органами соответствующие программы. Однако, как показывает практика, утверждены не значит выполнены.

Так, например, в плане социально-экономического развития Краматорска на 2015 год для снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух были запланированы следующие мероприятия:- ООО «Краматорский феросплавний завод» — установление оборудование аспирационных установок литейного двора, подбункерного помещения и систем шихтоподачи – статус «не выполнено»; — ПАО «Энергомашспецсталь» — реконструкции системы газоочистки на 6 источниках выбросов – статус «выполнено только на 1 источнике»;- Славянская ТЭС – переход на низкосернистое топливо для достижения нормативов ПДВ по диоксиду серы – статус «не выполнено».

Или вот, Мариуполь. Несмотря на то, что основную техногенную нагрузку на городскую экологию осуществляют металлургические комбинаты, выполнение мероприятий по снижению ими выбросов загрязняющих веществ постоянно переносится: в декабре 2016 года предприятия получили от Донецкой областной военно-гражданской администрации очередную отсрочку еще на 5 лет.

Как известно, все серьезные мероприятия по модернизации оборудования, способные реально повлиять на катастрофическую ситуацию с выбросами, могут быть выполнены только при условии 100% финансирования, а таких гарантий сегодня никто не дает.

Да и зачем? За свои “грязные дела” предприятиям проще заплатить «копеечный» штраф и продолжать коптить небо, работая на старом оборудовании, чем вкладываться в модернизацию», — рассказал Роман Кишкань.