Интересные факты о новогодней ёлке

Обычай украшать к новому году дерево возник очень давно, еще древние племена, поклонявшиеся духу леса, старались задобрить «главное» дерева, принося ему дары и украшая его на все лады.

Практически в каждом историческом периоде и каждой культуре археологи находят следы этого обычая — украшенные деревья существовали в древнем Китае, в Греции, в Риме и даже в Японии. Там в некоторых районах одним из самых ярких украшений дома перед Новым годом является кадомацу — сосна у входа — приветствие божеству новогоднего праздника.

Были такие деревья и у предков славян. Интересно, что славяне украшали отнюдь не елку, а дуб или березу, так как в их тогда языческих верованиях именно эти деревья были ближе всего к божественному началу.

Ель как рождественское дерево возникло благодаря христианству, ее называли «деревом Христа», воздавая ей особенные почести под Рождество. К XVII в. в большинстве стран Европы она стала признанным символом Рождества и Нового года (что в представлении европейцев долго было, в общем-то, одним и тем же).

Говорят, впрочем, что обычай наряжать именно елку возник у древних кельтов. Культура этого народа была неразрывно связна с друидами, а друиды утверждали, что ель — дерево с энергетическое точки зрения довольно тяжелое, да плюс к этому является не чем иным, как пристанищем духов плодородия. Чтобы духи были добры и благосклонны, друиды украшали елочку самыми разными дарами — в основном фруктами. Это, якобы, и были своего рода первые елочные игрушки. А происходило такое событие именно в декабре.

Впервые зелёное дерево, как украшение дома, появилось в 1605 году в Страсбурге. Его украшали бумажными розами, вкусными вафлями, лесными орехами, праздничными зажжёнными свечками и, конечно, конфетами.
Обычай украшать ёлку едой соблюдался до середины 1800-ых годов. Это были сладкие конфеты, изюм, орехи, душистое печенье и солёные кренделя. Фрукты были в особом почёте. Яблоки превалировали из-за того, что именно яблоки с древа познания с точки зрения христианства породили христианскую цивилизацию. Собирая осенью урожай, особо красивые яблочки берегли, специально, к Рождеству.

Позже, как украшения, на ёлке появились окрашенные цветными красками яичные скорлупки и позолоченные еловые шишки. Макушки елей украшали ангелочками, флажками или звёздочками.

В начале игрушки использовались исключительно для воссоздания на рождественской ели классического евангельского сюжета, и каждая из них являлась определенным символом.
Божественную волю символизировали ангелочки, божественный голос – колокольчики, святость страданий – бусы и венки, борьбу за веру — разноцветные флажки, голубок – благую весть, фигурки из вафель – прообраз пресных хлебцев, которые употреблялись при обряде причастия, а белый ягненок олицетворял самого Иисуса Христа.

Звезда на верхушке новогодней ели означает Вифлеемскую путеводную звезду волхвов, крестовина – распятие Христа. Рождественские свечи выражают кратковременность существования одинокой человеческой души.

Цветовое решение новогоднего убранства ели тоже несло определенный смысл. Золото олицетворяло божественное начало, серебро ассоциировалось с чистотой и целомудрием, красный цвет – с каплями крови. Под ель обязательно ставилась игрушечная пещера с фигурками всех персонажей библейского сюжета о рождении Христа.

С каждым десятилетием наряд рождественской елки становился все краше, и к концу XVIII в. на ее ветвях появились позолоченные и посеребренные картофелины, бывшие в то время в Европе редкостью. Появляются цветы не только из бумаги, но и из ткани, феи из блестящей фольги, звездочки, бабочки, очаровательные фигурки зверей. Неудивительно, что ветки под таким грузом обламывались, ель падала, случались многочисленные пожары из-за горящих свечей.

Источник:www.liveinternet.ru/

 

Интересные факты о сосне

  • Сосны растут только в Северном полушарии. По крайней мере, в дикой природе.
  • Внешнее сходство с елью не обманчиво — эти деревья являются родственниками (интересные факты про ель).
  • Всего в мире насчитывается почти двести видов сосен. Половина всех этих видов встречается на территории России. Кстати, именно сосна — самое распространённое дерево в России.
  • Латинское название сосны переводится как «скала».Получено это название заслуженно — сосна действительно умеет уцепиться корнями даже за голые камни.
  • Сосновая древесина используется для изготовления искусственного шёлка и заменителя кожи.
  • Самый высокий из всех видов сосен — сосна Ламберта.
  • В природе она растёт в основном на территории США и Канады.
  • Старые деревья достигают в высоту 70-80 метров.
  • В Юго-Восточной Азии произрастает сосна Бунге, примечательная тем, что она имеет кору белого цвета.
  • Болотная сосна — обладатель самых длинных иголок среди всех хвойных деревьев. Её иголки в длину достигают 40-45 сантиметров.
  • Сосны очень хорошо очищают воздух. Эксперименты показали, что в воздухе соснового леса содержится в 60-70 тысяч раз меньше микробов, чем в городских условиях (интересные факты о деревьях).
  • Сосновая хвоя используется в традиционной народной медицине уже не одну тысячу лет. Янтарь чаще всего представляет собой окаменевшую смолу именно сосен, а не каких-либо других деревьев.
  • Сосновая древесина очень долговечна. Дом, построенный из сосны, при должном уходе простоит не одну сотню лет.

Источник: xn--80