В Новосибирске из масок научились получать энергию и стройматериалы

Ученые Института теплофизики СО РАН нашли способ утилизировать медицинские гигиенические маски с пользой. Исследователи изобрели установку, которая способна преобразить средства личной защиты в энергию и стройматериалы.

Физиков интересовало, как можно использовать маски повторно. Если их просто выбрасывать каждые два-три часа, то скоро это неизбежно приведет к негативным экологическим последствиям. Так, огромное количество использованных масок уже находят в Мировом океане и лесах.

«Медицинские маски выполнены из синтетики, которая разлагается от 50 до 200 лет. Кроме того, что они засоряют окружающую среду, содержат вирус ковида и другие, которые вдыхает человек», – рассказала про вред масок кандидат физико-математических наук Людмила Перепечко.

Эксерты создали электроплазменную печь – она может перерабатывать в полезное сырье 6 тыс. масок в час. Но это не предельная мощность установки.

Принцип работы плазматрона таков: сначала использованные одноразовые маски опускаются в приемник, после чего их подвергают плазменной газификации. В итоге маски расщепляются на газ и безопасный остеклованный шлак. Этот материал активно используется при строительстве домов и дорог.

Устройство также выделяет синтез-газ. Его физики предлагают преобразовать в альтернативный вид энергии.

«Вредных примесей в синтез-газе нет, его можно спокойно использовать в генерирующих устройствах, получать тепло, либо из него синтезировать метанол и делать синтетическое топливо», – рассказал старший научный сотрудник института Павел Домаров.

В планах ученых увеличить мощность печи в 25 раз. Также физики хотят сделать установку полностью автономной. Предполагается, что она будет вырабатывать энергию и питаться ей же.

Разработкой ученых уже интересуются за границей. Сейчас во всем мире ищут способы с пользой утилизировать медицинские маски.

По подсчетам Greenpeace в России, в одной лишь Москве от масок ежедневно образуется порядка 9 тонн отходов. Защитные маски не подлежат вторичной переработке. Если они попали в контейнер после бытового использования, то они либо окажутся на полигоне, либо будут размещены на карте хранения неперерабатываемых отходов на КПО – комплексе по переработке отходов. Такие отходы останутся нетронутыми вплоть до ввода в эксплуатацию в стране заводов по энергетической утилизации.

Источник: ecologyofrussia.ru