Сохраним природу — остановим следующую пандемию

Природный баланс нарушен из-за деятельности человека. Вырубка лесов, экстенсивное сельское хозяйство, добывающая промышленность и истребление видов разрушает систему, которая формировалась тысячелетиями. Ее части соприкасаются друг с другом в новых комбинациях, приводя к непредвиденным последствиям. Болезни человека и домашних животных передаются диким, а их болезни — людям. Одна из таких инфекций — COVID-19.

Очевидно, что существует прямая связь между нашим воздействием на природу и распространением инфекционных заболеваний. Если человечество продолжит разрушать естественную среду, мы неизбежно столкнемся с новыми вспышками заболеваний, а следующая пандемия может быть еще более опасной для жизни и здоровья людей.

Чтобы не допустить вспышек новых и уже известных болезней, пришедших из природной среды, необходимо:

  1. Усилить борьбу с браконьерством и нелегальной торговлей дикими животными;
  2. Перейти на ответственное использование природных ресурсов, чтобы сохранить места обитания диких животных и избежать дальнейшей деградации экосистем – это одна из причин передачи болезней от животных к человеку и наоборот;
  3. Проводить планомерную профилактику заболеваний среди диких животных и разрабатывать новые вакцины;
  4. Усилить контроль за соблюдением санитарных норм в сельском хозяйстве. Неправильно обработанные отходы скотоводческих предприятий, нелегальные захоронения павших животных или транспортировка живого скота способствуют попаданию возбудителей инфекций в дикую природу;
  5. Снизить выбросы СО2, чтобы затормозить глобальные изменения климата, которые также становятся причиной аномального распространения болезней.

Если мы сумеем сохранить природный баланс, это поможет избежать следующей пандемии. Будем с природой заодно вместо того, чтобы противостоять ей. Ведь наше здоровье напрямую связано со здоровьем нашей планеты.

Подробнее о связи болезней c нарушением экосистем

В 2020 году мир столкнулся с пандемией, которая изменила нашу жизнь. Источник происхождения COVID-19 до сих пор точно не определен, однако известно, что этот вирус относят к зоонозам — инфекциям, источником которых являются животные. По данным ООН, 75 процентов новых инфекций оказываются именно зоонозами. Человечество сталкивалось с ними на протяжении всей своей истории и благодаря техническому прогрессу с большинством из них уже умеет справляться. Однако, в последние годы из-за активного воздействия человека на природу известные нам зоонозные болезни, стали появляться в тех регионах, где раньше не встречались. Начали образовываться и новые, иногда смертельно опасные как лихорадка Эбола. Чаще всего это происходит из-за нарушения баланса в природной системе, вызванного деятельностью человека. Хотя все еще неизвестно, как именно заразился COVID-19 нулевой пациент, эта пандемия – симптом изменений, происходящих в результате воздействия человека на природу. Если мы продолжим разрушать экосистемы вокруг нас, мы неизбежно столкнемся с новыми вспышками заболеваний, а следующая пандемия может быть еще более опасной для жизни и здоровья людей.

Существует прямая связь между нашим воздействием на природу и возникновением инфекционных заболеваний. Климатические изменения, вызванные деятельностью человека, провоцируют вспышки заболеваний и расширяют географию их распространения. Так, например, в 2015-м году из-за аномальной погоды в Казахстане произошло бурное размножение бактерии Pasteurella multocida , это привело к заражению тысяч сайгаков пастереллезом. Болезнь унесла жизни более 200 тысяч редких антилоп — две трети мировой популяции сайгака. В том числе из-за изменения климата растет число регионов, где люди могут заразиться клещевым энцефалитом или боррелиозом.

Решением проблемы может стать усиление борьбы с браконьерством и нелегальной торговлей животными, а также отказ от безответственного ведения хозяйства на природных территориях. Однако, запрет законной добычи, продажи и потребления мяса диких животных, прошедшего санитарные проверки, может нанести дополнительный вред природе. Во-первых, для многих людей и местных сообществ охота и рыболовство — остаются важной частью традиционного уклада жизни, а порой единственным источником пищи и дохода. Подобный запрет может спровоцировать всплеск браконьерства. Во-вторых, альтернативой потреблению дичи может стать животноводство или выращивание дополнительного объема растительных культур. Это означает увеличение пастбищных или посевных земель, новые вырубки, захват новых природных территорий.

Чтобы предотвратить распространение уже известных болезней среди животных, необходимо проводить планомерную профилактику на природных территориях. Диких животных можно вакцинировать – в зоне возможной вспышки заболевания разбрасывают с воздуха приманку, содержащие вакцину, которую поедают кабаны. Для африканской чумы свиней, которая привела к массовому падежу кабанов в ряде регионов России, такой вакцины пока нет, однако необходимо разрабатывать новые способы профилактики болезней среди диких животных.

Чтобы не допустить ситуации, когда из-за людей заболевают дикие животные, также необходимо усилить контроль за соблюдением санитарных норм в сельском хозяйстве. Неправильно обработанные отходы скотоводческих предприятий, нелегальные захоронения павших животных или транспортировка живого скота, способствуют попаданию возбудителей инфекций в дикую природу.

Примеры зоонозов

  1. Клещевой энцефалит и болезнь Лайма — инфекции, резервуаром которых являются иксодовые клещи. В природе вирус клещевого энцефалита циркулирует в более чем 130 видах млекопитающих и даже птиц. Важную роль в этом процессе играют копытные и грызуны. В последние 30 лет клещи, а вместе с ними и данные инфекции, значительно расширили своё распространение из Сибири и Дальнего Востока в Европейскую часть страны. В этом процессе ведущую роль сыграли два фактора — изменение климата и преобразование местообитаний. Потепление повышает выживаемость клещей на всех стадиях жизненного цикла и способствует их географической экспансии. Вырубки лесов под посевы или пастбища изменяют ландшафты, в которых преимущество получают природные резервуары энцефалита и болезни Лайма, например, грызуны. В малонарушенных экосистемах плотность популяции клещей значительно ниже, чем в преобразованной деятельностью человека.
  2. Сибирская язва — эндемичный зооноз для России и ряда стран к югу от Сахары и Азии, который проявляет себя в виде спорадических вспышек среди копытных, изредка заболевает и человек. Эти вспышки носят природно-очаговый характер, т. к. они привязаны к почве, в которой споры бактерий сибирской язвы сохранились от прошлых эпизоотий. Если эти почвенные очаги сибирской язвы снова были введены в хозяйственный оборот (например, как пастбище), то вспышки могут произойти снова. Особую проблему в этой связи представляют обширные территории нашей страны между 55 и 68 градусами северной широты, где в условиях вечной мерзлоты находится значительное количество скотомогильников, часть из которых не задокументирована. Таяние мерзлоты приводит к новым вспышкам — именно это произошло летом 2016 г. на Ямале, где до этого последняя вспышка сибирской язвы произошла в 1941 г., а сам полуостров считался полностью свободным от данной инфекции с 1968 г. В 2007 г. обязательная вакцинация домашних северных оленей была прекращена. В июле 2016 г. стояло аномально жаркое для этих высоких широт лето, когда температура воздуха поднималась до 35 градусов и несколько дней не опускалась ниже 18. Именно тогда и произошла новая вспышка.
  3. Африканская чума свиней — опасная инфекционная болезнь, эндемичная в Африке к югу от Сахары, но которая в результате деятельности человека попала и в Европу, а с 2007 г. распространилась практически по всей территории России. АЧС болеют как домашние, так и дикие свиньи (кабан, бородавочник, кистеухая свинья и пр.). Решающую роль в распространении инфекции играет социально-экономический фактор: несоблюдение норм биобезопасности в свиноводстве, нелегальная торговля животными и свиноводческой продукции, нарушение правил перемещения домашних свиней, кормов и свиноводческой продукции без ветеринарных сопроводительных документов. Специфической вакцинопрофилактики в отношении данного возбудителя не существует. АЧС наносит огромный экономический ущерб животноводству, а попав в популяцию диких свиней (кабанов), существенно снижает их численность. Если учесть, что именно кабан является ключевым объектом охоты самок тигра с тигрятами, можно заключить, что снижение его численности негативно скажется на выживаемости молодых тигров. Попадание вируса в природу опять таки связано с антропогенным фактором (в первую очередь — свалки погибших домашних свиней в лесах).
  4. Бешенство — один из «игнорируемых» зоонозов, который ежегодно стоит человечеству до 60 тысяч жизней. Особенно этот вирус распространен в странах Азии и Африки, в России же инфекция носит природно-очаговый характер. В таких очагах вирус поддерживается благодаря циркуляции в таких видах как лисица, енотовидная собака и др. В эпизоотический процесс вовлекаются также безнадзорные собаки и кошки, которые на ряду с дикими плотоядными представляют серьезную опасность для человека. Наиболее передовой опыт борьбы с бешенством наработан в Европе, где практически нет безнадзорных собак и кошек. Что касается профилактики бешенства среди диких плотоядных, но существуют специальные антирабические вакцины, которые стали применять с 1978 г. в Европе. Уже к середине 1980-х гг. масштабное применение вакцины в ФРГ показало высокую эффективность и сегодня в странах Евросоюза регистрируются лишь отдельные случаи бешенства у диких животных. Ряд вакцинных препаратов был разработан ещё в СССР, но к сожалению, в нашей стране до сих пор не принята масштабная программа по борьбе с бешенством, что существенно затрудняет ликвидацию данного заболевания в природе.
  5.  Инфекционные болезни рыб – большое число инфекций различного происхождения связано с аквакультурой. Известно, что иногда отдельные особи лосося «сбегают» из ферм и оказываются в природе, где вступают в контакт со своими дикими сородичами. При этом весьма велик риск передачи инфекций, циркулирующих в аквакультуре, к природным популяциям рыб и других водных биоресурсов. Тоже справедливо и для циркуляции зоонозов в обратном направлении, из природы в культуру. Так как на сегодня очень мало данных о характере эпидемий среди диких рыб и методы прогнозирования эпидемиологической ситуации находятся в зачаточном состоянии, вспышки инфекций среди диких рыб могут нанести существенный урон аквакультуре. На распространение инфекций рыб (как выращиваемых в аквакультуре, так и диких) большое влияние оказывает торговля. Так, например, вирус инфекционного некроза гемопоэтической ткани, поражающий лососевых рыб, еще в середине XX века был эндемичным для вод Северной Америки, но «благодаря» торговле попал в Азию (1971 г.) и Европу (1987 г.). Этот возбудитель способен наносить огромный ущерб аквакультуре — смертность при остром течении заболевания достигает 90-95%.

 Источник: WWF