Мал клоп да опасен

В последние годы на Черноморском побережье Кавказа отмечается большое количество новых для региона видов насекомых-вредителей, и некоторые из них уже начинают играть негативную роль в местных экосистемах. И если раньше пришлые вредители уничтожали в основном декоративные и лесные насаждения, то сейчас появился вредитель, который очень опасен и для сельского хозяйства. Среди всех этих новых вредителей растений в первую очередь хочется заострить внимание на мраморном клопе, по вине которого садоводы остались без урожая. Специалисты относят этих клопов к семейству щитников, которые считаются опасными вредителями в Европе и США.

Родиной мраморного клопа являются страны Юго-Восточной Азии, включая Китай, Японию, страны Корейского полуострова, Тайвань и Вьетнам. С 1996 года клоп появился и начал активно расселяться по территории США. Затем в 2011 г. – в Германии и Греции, в 2012 г. – во Франции и Италии, в 2013 г. – в Венгрии, в 2015 г. – в Румынии, в 2016 г. – в Грузии.

Мраморный клоп – очень опасный инвазивный вид, который находится в карантинном списке евроазиатского таможенного союза. Его «любимые» культуры – фасоль, томат, персик, виноград и прочее, питается более чем на 300 видах растений из 49 семейств, предпочитая представителей семейства розоцветные.

В 2014 году ученые В. Жимерикин и В. Гулий определили Краснодарский, Ставропольский края и юг Ростовской области как потенциальные регионы распространения мраморного клопа на территории России. Со второй половины 2015 года отмечается вспышка размножения этого вида во влажных субтропиках России и Абхазии, что привело в 2016 и в 2017 годах к сильным потерям урожая плодовых и субтропических культур. Если осенью 2015 г. клопы удивили своим обилием и активно проникали в различные строения для поиска мест зимовки, то в 2016 г. они активно повреждали практически все плодовые и субтропические культуры и привели к потере от 30 до 90 % урожая. По вине такого «гостя», как мраморный клоп, садоводы Сочи (и близлежащей Абхазии) остались без урожая персиков, винограда, инжира, фундука и прочих культур.

Мраморный клоп – теплолюбивое насекомое и «любит» температуру от +15 до +33°С. Распространяется как самостоятельным полетом, так и с транспортными потоками: со свежими овощами и фруктами, срезанными цветами, посадочным материалом. Питается на молодых ветвях листьями и плодами. Повреждает такие плодовые и субтропические культуры как груша, яблоня, персик, черешня, хурма, инжир, шелковица, виноград, цитрусовые, маслина и другие. А также орехоплодные – лещина, фундук, пекан, овощные – томат, огурец, перец, баклажан и др., бобовые – фасоль, горох, соя, зерновые – кукуруза, пшеница, декоративные древесные культуры.

Симптомы повреждения растений мраморным клопом: питается на молодых ветвях, листьях и плодах, прокалывает поверхность плода, в результате чего в месте прокола образуется некроз, опробковение, под кожицей – сухая ватообразная ткань. Вкус плодов ухудшается, поверхность становится бугристой. Это связано с выделением в растительные ткани пищеварительных ферментов клопа. Отмечены и случаи усыхания деревьев цитрусовых вследствие повреждений этим вредителем. Именно появление клопа на курорте спровоцировало то, что в этом году нет фундука, хурма не имеет товарного вида, нет обилия инжира и других культур. Этот вредитель повреждает широкий круг южных плодовых и субтропических культур (груша, яблоня, персик, черешня, хурма, инжир, шелковица, виноград, цитрусовые и др). Страдают от клопа и орехоплодные (лещина, или фундук), овощные (томат, огурец, перец, баклажан), бобовые (фасоль, горох, соя), зерновые (кукуруза, пшеница). Повреждает клоп и декоративные древесные культуры – павловнию, катальпу, айлант, магнолию. И лесные породы – клен, ясень, падуб, церцис, платан и др. Но по сравнению с плодовыми культурами, опасность его присутствия там не настолько велика.

Что со временем можно ожидать, если пустить все на самотек и не избавляться от мраморного клопа? Во-первых, по прогнозам специалистов, мы можем не досчитываться каждый год около 30% урожая в наших садах и огородах, во-вторых, если не проводить обработок, то клоп проникнет на Кубань и тогда убытков будет в разы больше. Между тем многие почему-то забывают, что существует такая мера, как защита растений, и начинают бить тревогу, когда все уже съедено. Ведь именно своевременное проведение защитных мероприятий является гарантией сохранения плодов. Перед специалистами по защите растений была поставлена задача: определить видовую принадлежность нового для региона вредителя, изучить его особенности, оценить вредоносность и предложить способы защиты.

Против мраморного клопа единственным эффективным способом борьбы является химический. В целом рекомендуют обработку такими препаратами как Каратэ Зеон, МКС (действующее вещество – лямбда-ци-галот-рин), концентрация рабочего раствора 4 мл на 10 л воды; Талстар, КЭ или Клипер, КЭ (действующее вещество – би-фентрин), концентрация рабочего раствора 6 мл на 10 л воды; Конфидор экстра, ВДГ (действующее вещество имида-клоприд), концентрация рабочего раствора 1,5 г на 10 л воды; Снейк, РП или Гринда, РП (действующее вещество ацета-миприд), концентрация рабочего раствора 1,5 г на 10 л воды. Следует помнить, что основной «удар» по вредителю следует наносить в весенний период, когда развивается пёрвое его поколение. Тем самым есть возможность сократить численность первого поколения, что закономерно приведет к снижению численности последующих поколений, а, следовательно, сократит затраты на защитные мероприятия. Таким образом, в условиях Абхазии первую обработку против мраморного клопа следует провести в последней декаде апреля. Последующие обработки проводятся в случае высокой численности последующих поколений вредителя. Вторая обработка (можно сменить препарат) должна быть проведена во второй-третьей декаде мая. При необходимости (высокая численность вредителя) в этот период можно провести две повторные обработки с интервалом в 7–10 дней. Третья обработка (или также две повторные обработки) при необходимости проводится в первой-второй декаде августа. Несвоевременное проведение мероприятий по защите растений, независимо от форм собственности хозяйств и садов, может нанести ощутимый урон сельскому хозяйству и потере сельхозпродукции.