Исчезла озоновая дыра над Антарктидой, угрожавшая человечеству

Проанализировав данные, полученные зондом Sentinel-5P в ноябре 2017 года, специалисты из Европейского космического агентства пришли к выводу, что в течение этого месяца над Антарктидой исчезла некогда большая по размерам озоновая дыра. Впрочем, специалисты пока не могут утверждать, не появится ли она снова в будущем.

Озоновая дыра над Антрактидой являлась, в некотором роде, символом того, что деятельность человека может поставить под угрозу самих людей и огромное количество других живых существ, населяющих Землю. Озоновый слой защищает планету от солнечного ультрафиолета, опасного для многих обитателей планеты. Тем не менее, кадры, представленные ЕКА, позволяют наблюдать, что дыра постепенно затягивалась и полностью исчезла примерно к 25 ноября 2017 года.

О том, что озоновая дыра над Антрактидой стала постепенно «затягиваться»,стало известно ещё два года назад — тогда специалисты, представляющие Кембриджский университет, заявили, что за 15 лето она уменьшилась примерно на 4 миллиона квадратных километров, что сопоставимо с площадью Индии. Тем не менее, даже тогда специалисты не выступали с прогнозами относительно того, продолжит ли озоновый слой планеты эффективно восстанавливаться.

Специалисты предполагают, что во многом наблюдаемую благоприятную тенденцию можно считать результатом соблюдения Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, который вступил в силу 1 января 1989 года. Тем не менее, недавно озабоченность экспертов вызвал тот факт, что на сегодняшний день одна из крупнейших в мире стран соблюдает это соглашение далеко не в полной мере. Два месяца специалисты зафиксировали стремительное увеличение концентрации в атмосфере запрещённого вещества под названием трихлорфторметан. Дальнейшее изучение проблемы показало, что источником разрушающего озоновый слой вещества являются небольшие, но многочисленные заводы, расположенные на территории Китая. Как утверждают специалисты, борьба с выбросами трихлорфторметана затрудняется тем, что зачастую его источниками становятся нигде не зарегистрированными заводами, не имеющими даже названия.

Источник: mk.ru