Уважаемые земляки!

Мы с вами живем в непростом регионе в непростое время. Донецкая Народная Республика получила в наследство территорию, бывшую многие десятилетия под чрезвычайно высоким уровнем техногенного воздействия на окружающую среду и природные ресурсы. Последствия этого воздействия, безусловно, продолжают сказываться на их состоянии, а сегодня эта ситуация усугубляется еще и непрекращающимися боевыми действиями на границах Республики.

Государственный комитет по экологической политике и природным ресурсам при Главе Донецкой Народной Республики руководствуется тем очевидным фактом, что уровень жизни граждан ДНР зависит от уровня экономического развития, а экономику можно развивать лишь в пределах возможностей природных ресурсов нашего края. Иными словами, бережное отношение к окружающей среде и природным ресурсам обеспечивает возможности развития экономики и, соответственно, возможность всех нас жить достойно.

Нет сомнений, что состояние окружающей среды и природных ресурсов сегодня требуют особого внимания, приложения дополнительных усилий для улучшения ситуации. С другой стороны, уже достаточно очевидно, что прежний путь с приоритетами тяжелой, экологически грязной, ориентированной на экспорт индустрии возрождать бессмысленно, да и вряд ли возможно. Требуется новая, ориентированная на современное положение вещей государственная экологическая политика. Металлургия должна обеспечивать ровно потребности Республики в металле. Традиционную добычу угля частично может сменить технология подземной газификации. Предвоенная экономика Донбасса, по сути, укладывалась в понятие третьего технологического уклада, и лишь в некоторых отдельных случаях – четвертого. По моему мнению, стратегические установки для нашего дальнейшего развития должны быть сориентированы на 5 и даже 6 уклад, которые характеризуются нацеленностью на развитие и применение наукоёмких технологий. Это био- и нанотехнологии, мембранные и квантовые технологии, фотоника, микромеханика и робототехника. Характерным признаком новых технологических укладов является междисциплинарное сотрудничество, работа на стыке направлений. К примеру, давно известно в экологической политике такое понятие, как экологизация экономики или видов деятельности. Всем же понятно, что высокая энергоемкость производства или энергозатратность городского хозяйства – это прямой вклад в загрязнение атмосферного воздуха. И что использование энергоэффективных ламп наружного освещения на дорогах города или утепление фасадов зданий направлены, в том числе, на охрану городской окружающей среды. Развитие комфортного общественного транспорта в той же степени снижает выбросы в атмосферу, что и организация эффективного дорожного движения или правильные градостроительные планировочные решения города, снижающие напряжение транспортных потоков в центр из спальных районов и наоборот. При таком подходе экология перестает восприниматься как обуза или дополнительное финансовое обременение для экономических субъектов, напротив, она становится во главу угла выбираемых приоритетов. С моей точки зрения наш выбор пути развития – это экологически ориентированная экономика. До сих пор экологию определяла экономика. Было бы правильно, чтобы в отдаленной перспективе, наконец,  экология определила экономику.

В этой работе нам есть на что равняться, вспомним 60-70-е годы прошлого столетия. Это было удивительное время, когда трудности жизни сплачивали и подвигали на свершения, когда вера в благополучное будущее придавала творческих сил, когда созидание было главным смыслом, а тунеядство презиралось и подвергалось гонениям. Это было время, когда тысячи семей получили благоустроенное жилье, ландшафтная архитектура города получила всемирное признание, а Донецк называли самым зеленым промышленным городом нашей планеты. Человек труда был в почете. Поощрялись инициатива, творческий подход, профессионализм и трудолюбие. Совместная и слаженная работа множества таких людей заложила основу развития города на несколько десятилетий, дала видимый и сегодня результат — возник новый Донецк со светлыми и зелеными улицами, город для людей. Мы обязаны помнить и гордиться достижениями наших отцов. Наша задача сегодня, — опираясь на этот замечательный опыт созидания, принять эстафету и заложить основу доброй, справедливой и экологически безопасной жизни на ближайшие 50 лет.