Участники НТС собрались в Доме природы

Сегодня состоялось очередное заседание научно-технического совета Госкомэкополитики при Главе ДНР.

Ведущий специалист отдела экополитики и стратегического планирования Елена Кочина предложила членам НТС обсудить вопрос применения технологии обработки больших массивов данных (Big Data) в деятельности Госкомэкополитики при Главе ДНР.

«Технология Big Data – это подход/метод обработки большого числа данных для получения новой информации, которые тяжело обработать обычными способами. Поэтому большинство продуктов для работы с Big Data («Большими данными») обладают высокоэффективной системой обработки огромных объемов информации и ее аналитики в реальном времени.

Так, например, в ходе совместного проекта HP и ConservationInternational, получившего название EarthInsights, в тропических лесах 16 стран мира были размещены камеры и климатические датчики, собирающие данные о животных, растительности, температуре, атмосферных осадках, влажности и т.д. Управлять тремя терабайтами информации, включая более 1,4 млн. фотографий и более трех млн. климатических показателей, помогает платформа HP HAVEn. В результате, в режиме реального времени приходит информация, скажем, о численности популяций редких животных, а значит, администрации подконтрольных лесных районов смогут своевременно разработать политику охоты и лесозаготовки, не нарушающих природный баланс.

Еще один пример – самолет-лаборатория Як-42Д «Росгидромет», на борту которого расположено 76 приборов и около 50 внешних датчиков для измерения параметров атмосферы, а также земной и водной поверхностей. Это первая в России комплексная воздушная лаборатория, на борту которой установлены приборы, позволяющие непрерывно измерять термодинамические параметры и химический состав атмосферы на различных высотах, вплоть до высоты 9 тыс. метров.

Некоторые компании разрабатывают решения по непрерывному экологическому мониторингу на территориях, где сосредоточено производство, внедряют автоматический контроль загрязнения воздуха, воды и почвы. В ходе реализации таких проектов собираются огромные объемы данных с датчиков контроля экологической обстановки. А ретроспективный анализ экологических показателей, обогащенный данными производственного комплекса, может поспособствовать и выявлению причин, к примеру, утечек вредных веществ, и предупреждению возможных аварий или сбоя оборудования. Что в конечном итоге позволит снизить операционные затраты», — отметила Елена Валерьевна.

По ее мнению, для применения технологии обработки больших массивов данных (Big Data) в деятельности Госкомэкополитики при Главе ДНР, в первую очередь, необходимо накопить в электронном виде данные, имеющие отношение к оценке состояния окружающей среды.

«Специалисты нашего ведомства уже сегодня работают над структурированием и переводом в электронный вид имеющихся данных об объектах, представляющих экологическую опасность (шламонакопители, породные отвалы и т.п.), об основных источниках выбросов загрязняющих веществ и данные о выпусках сточных вод с их характеристиками. Далее следует определить конкретные цели и сформулировать задачи, в соответствии с которыми технологии обработки больших данных будут разрабатываться для каждого конкретного случая, а также привлечь специализированные организации и специалистов для подбора соответствующего программного обеспечения, технологического оборудования, получения сервисных услуг», — подытожила Елена Кочина.С докладом об истории и перспективах создания региональной экологической сети Донбасса выступил старший научный сотрудник отдела природной флоры и заповедного дела ГУ «Донецкий ботанический сад» Андрей Блакберн.

Он уточнил, что создание экологических сетей является на сегодняшний день наиболее эффективной формой сохранения ландшафтного и биологического разнообразия для регионов, где так называемая дикая природа представлена в виде сильно фрагментированных участков природных экосистем среди общего пространства антропогенно трансформированных ландшафтов. В частности, для Донбасса.

«В довоенное время были разработана концепция, общие принципы и подходы в составление Модельной схемы Донецкой региональной экологической сети (РЭС), определены ее основные структурные элементы, а также проведена их инвентаризация и последующая оценка, составлены местные схемы.

Однако в силу сложившихся обстоятельств возникла необходимость разработать новую методологию по разработке и реализации Республиканской экологической сети Донецкой Народной Республики, основанной на иных методических и технических принципах и подходах.

Каков путь решения данного вопроса? Во-первых, необходимо принять соответствующий Закон ДНР (или Указ Главы ДНР) «О Программе формирования Республиканской экологической сети Донецкой Народной Республики».

Следующий этап — разработка комплексной методики по формированию и оценке структурных частей Республиканской экологической сети, которая должна включать в себя:

• разработку и апробацию методов ГИС-технологий по составлению электронных карт – топографической карты, карты рельефа местности и карты гидрологической сети Республики;

• использование методов дистанционного зондирования земной поверхности (ДЗЗ) и методов дешифрирования космоснимков с целью пространственной дифференциации участков природного содержания (с травянистой растительностью — степи, луга, петрофитные и псамофитные сообщества, лесопокрытые территории, водные поверхности и околоводная и болотная растительность) и антропогенно трансформированных территорий (урбанокомплексы, земли с транспортной и промышленной инфраструктурой, агроценозы — пашни, многолетние насаждения);

• наложение электронных карт с целью выявления на территории Республики участков с повышенной степенью мозаичности территорий природного содержания, которые и будут представлять природные ядра экологической сети;

• разработку методов пространственной оценки и ранжирования выделенных участков по их «экосетевому потенциалу»;

• составление полной электронной картосхемы Республиканской экологической сети ДНР и ее паспорта.

В конечном счете, предстоит официальное утверждение схемы и паспорта (структуры) Республиканской экологической сети ДНР на законодательном уровне и разработка соответствующих нормативно-правовых актов», — рассказал Андрей Альфредович.

Предложения и дополнения членов НТС – а это, напомним, не только профильные специалисты Госкомэкополитики при Главе ДНР, но и представители Главного управления геологии и геоэкологии при Главе ДНР, Донецкого национального университета и Донецкого ботанического сада, Специального конструкторско-технологического бюро «Турбулентность» – по решению обсуждаемых вопросов были внесены в протокол заседания.