По страницам КК Хомутовской степи: ёж ушастый, ковыль азовский

В преддверии 95-летнего юбилея «Хомутовской степи» мы продолжаем знакомить вас с животными и растениями, занесёнными в Красную книгу (КК), которые встречаются на просторах старейшего заповедника Республики. В сегодняшней статье из цикла «По страницам КК Хомутовской степи…» мы расскажем вам о редких представителях флоры и фауны: ковыль азовский и ёж ушастый.

КОВЫЛЬ АЗОВСКИЙ

Ковыль азовский (лат. Stipa maeotica) — травянистое многолетнее растение семейства Тонконогов. Природоохранный статус — под угрозой исчезновения. Кормовая и противоэрозионная культура высотой 30-100 см, растёт группами. Цветущие ковыли – верный природный индикатор сохранённой настоящей целинной степи.

Очень редкий эндемичный вид, произрастает на каменистых почвах и в настоящей степи. Причины раритетности — антропогенное воздействие: нарушение естественных экотопов в результате хозяйственного освоения территорий, выпас скота, выжигание степи. В заповедниках, вследствие длительного невмешательства, обилие вида резко увеличивается.

Эта трава не имеет ползучих корней и образует густые дерновины. Стебель прямой, листочки узкие и сложены вдоль, иногда почти плоские. Кистевидные метёлки очень густые и маленькие. Колоски перепончатые, на верхушке длинные и заострённые, книзу кожистые.

Название растения произошло от греческого слова ступе, что в переводе означает пакля. Семена этой травы разносит ветер. От материнского растения семена улетают довольно далеко, но до почвы доносятся не сразу. Они застревают в густой траве и старых засохших листьях и стеблях.

В темноте, когда выпадает роса, трава прячется. Нижнее колено, закрученное в спираль, начинает постепенно раскручиваться и прижимает весь стебель к земле, а зерновка, в свою очередь, сильно вкручивается в землю. Утром же, когда всходит солнце, она раскручивается, но из почвы не выходит, так как зерновка вся в мелких жёстких щетинках, которые цепляются за почву. Поэтому зерновка обламывается, и часть её верхушки остаётся в земле.

Сельскохозяйственные работники считают ковыль сорняком и стараются избавиться от большого его количества. Вызвано такое отношение тем, что ковыль, во-первых, не участвует в образовании чернозёмного слоя грунта, а во-вторых, после окончания вегетации в корнях растения начинают активно развиваться грибки, которые выделяют в почву кислые ферменты. Это мешает расти другим травам, особенно после засушливого лета.

Большое количество ковыля на лугах приводит к тому, что другие травы часто не выдерживают засуху, и это даёт ему большое преимущество. Ковыль начинает активно распространяться, тем самым забивая другие растения.

ЁЖ УШАСТЫЙ

Ёж ушастый (Hemiechinus auritus) — исчезающий вид, отличается от обычного ежа большим размером ушной раковины: длина его ушей достигает 5 см.

Водится в сухих степях, полупустынях и пустынях. На территории России встречается от низовьев Дона и Поволжских степей до Оби, а также в Новосибирской области. Обитает на участках псаммофитной степи, деградированных пастбищах, склонах оврагов, меловых обнажениях.

Среди причин изменения численности: деградация степных экосистем, засадка участков псаммофитной степи монокультурами сосны, распространение ежа белобрюхого, давление хищников (лисы, бродячие псы). Восстановление популяций возможно через разведение в неволе и выпуск в малозатронутые места прежнего и современного проживания.

Активен в тёмное время суток (за ночь может пройти до 7—9 км), день проводит в норе. Норы роет сам — длиной до 150 см, реже использует брошенные норы песчанок, лисиц и других животных. Использует также временные убежища — углубления в земле под корнями, кустами и камнями. К осени накапливает жир. В спячку залегает в конце октября — начале ноября, пробуждается в конце марта — начале апреля. В тёплых районах впадает в спячку только при отсутствии корма.

Основу рациона составляют насекомые, особенно жуки (бегуны, чернотелки, медляки, хрущи) и муравьи. В единичных случаях в желудке ежа обнаруживали остатки жаб, ящериц и перья мелкой птицы. Иногда ест растительные корма — ягоды эфедры, семена, фрукты. Ушастые ежи способны долгое время обходиться без еды и воды — в лабораторных условиях до 10 недель.

Ушастый ёж заметно проворней обыкновенного ежа. В случае опасности он сворачивается в шар неохотно, обычно только подгибает голову вниз, шипит и старается уколоть противника. Очень устойчив к перегреву и многим токсинам (змеиный, пчелиный и осиный яды). К яду гадюки ушастый ёж в 45 раз более устойчив, чем морская свинка. На него охотятся хищные птицы, барсуки, лисицы, волки. Является хозяином иксодовых клещей, в том числе Dermacentor marginatus, переносчика пироплазмозов домашних животных.

Источник: БООПТ «Хомутовская степь – Меотида»