Как жить в гармонии с природой и другими людьми

Экомышление — базовый навык лидеров, предпринимателей и всех людей будущего. Председатель правления общественного движения «ЭКА» Татьяна Честина рассказала, почему экомышление помогает в работе, как экономить ресурсы и сохранять окружающую среду.

«ЭКА» вовлекает людей в снижение экологического следа и бережное отношение к природе. Развивает экологическое мышление с российскими школами и вузами — помогает внедрять «зелёные» практики и сделать их естественной частью жизни. Например, общероссийские и международные экоуроки для учителей, родителей и школьников.

Экологическое мышление — это устойчивое понимание ценности и взаимосвязи всех элементов экосистемы Земли, ощущение ответственности за возможные последствия своих действий с точки зрения сохранения природы и жизни на планете. В докладе «Навыки будущего» экспертов Global Education Futures и WorldSkills Russia экомышление определяют, как способность «понимать связность мира, воспринимать свою деятельность в контексте всей экосистемы, поддерживать эволюционные процессы».

Такой тип мышления неслучайно считают базовым навыком XXI века для современных людей, особенно молодёжи. Молодым людям предстоит жить и влиять на планету ближайшие десятилетия, решать, что делать с климатическими изменениями, дефицитом ценных природных ресурсов, энергетическим, мусорным коллапсами и другими проблемами.

Развивать ли «зелёные» мегаполисы или системы экопоселений? Как сохранить исчезающие виды флоры и фауны? Как предотвратить нашествие новых эпидемий и череду техногенных катастроф? И наконец, как обеспечить выживание человека как вида на планете, когда необратимые перемены идут слишком высокими темпами? Для поиска ответов на эти и массу других вопросов людям необходима хорошая экологическая база и экомышление как метанавык.

Экологическое мышление считали специализацией, но сегодня оно становится обязательным минимумом, предметом массовой и первостепенной необходимости.

Экологическое мышление помогает в разных сферах жизни независимо от возраста, национальности, социального статуса и профессии. На бытовом уровне — это экологичный образ жизни: сокращение отходов, выбор подходящих товаров и услуг, отказ от избыточного потребления, изменение привычек питания, сбережение ценных ресурсов: воды, энергии, древесины. В профессии — понимание последствий принятых решений и ответственность за сохранение или разрушение природных экосистем.

В коммуникации с другими людьми экологическое мышление — часть лидерства и новаторства. Люди с развитым экологическим мышлением активно распространяют его в своём окружении, вовлекают других.

Почему экологическое мышление сейчас важно

Люди в России и мире живут в условиях постоянно растущего экологического кризиса — исчезают леса, меняется климат, ухудшается качество воздуха и водных объектов, развивается мусорная катастрофа. Всё это влияет на человечество: здоровье, качество жизни, благополучие людей и экономику.

Экономика несёт огромные потери от последствий изменения климата и роста стихийных бедствий: лесных пожаров, наводнений, засух и гибели урожая. Одновременно растут расходы на здравоохранение — из-за ухудшения окружающей среды люди чаще и сильнее болеют. Становится больше заболеваний с экологическими первопричинами и смертей от аномальной жары или задымления.

Люди с развитым экологическим мышлением нужны во всех профессиональных отраслях. Например, в сфере энергетики происходят глобальные сдвиги — эффективность источников возобновляемой энергии догоняет традиционную. Авторы «Атласа новых профессий» прогнозируют рост новых специальностей в экологической сфере. Например, специалист по преодолению экологических катастроф, экоаналитик и экопроповедник.

Компании принимают стратегии экологической ответственности, внедряют критерии ESG (environmental, social and corporate governance) и ЦУР (цели устойчивого развития ООН) в свою работу. Чтобы развивать эти стратегии, работодателям нужны грамотные управленцы и специалисты с развитым экологическим мышлением. Например, проектируя здания, важно учитывать последствия изменений климата: проседание грунта, нетипичные перепады температур, изменение характера почв или уровня вод. Если их не учитывать, здания разрушатся и могут нанести вред людям.

Исследователи Global Education Futures и WorldSkills Russia считают, что мы переходим к более целостному пониманию земной экосистемы и роли человечества и технологий в эволюции биосферы. Эксперты «зелёного» движения России «ЭКА» видят растущий интерес к экологическим проблемам со стороны общества, бизнеса, государства и запрос на решения этих проблем. Но чтобы их решать, необходимо развивать экологическое мышление на всех уровнях — бытовом, социальном, профессиональном.

Как развивать экологическое мышление

Участвуйте в инициативах и программах, которые поддерживают сохранение окружающей среды. Например, общественное движение «ЭКА» совместно с партнёрами создаёт русскоязычный контент и запускает программы для развития экомышления.

Проходите курсы по «зелёной» и циклической экономике, экосистемным услугам и экологическим темам на открытых платформах Coursera, EdX и других. Начните сортировать мусор и сдавать его в переработку, внедряйте в свою повседневную жизнь привычки для сохранения окружающей среды. Например, связанные с путешествиями и отдыхом:

  • пробуйте виды туризма, снижающие экослед: пешие и велопоходы, альпинизм, сплавы по реке и другие;
  • исследуйте свой город и регион. Чем дальше едете, тем выше транспортный след;
  • выбирайте наиболее экологичный транспорт. Например, поезд вместо самолёта;
  • арендуйте и сдавайте жильё через специальные сервисы;
  • останавливайтесь в хостелах, а не дорогих отелях, где на каждого клиента расходуют больше ресурсов;
  • наслаждайтесь моментом, а не спешите посмотреть как можно больше;
  • организуйте экологичные праздники.

Разберитесь в «зелёной» повестке

Мировая экономика медленно поворачивается в сторону экологической повестки и превращается в эко-номику. Внимательное отношение к окружающей среде становится важным вопросом для корпораций, а «зелёная» экономика может стать лидирующей отраслью в ближайшие десятилетия. Чтобы разобраться в теме и «зелёной» повестке, следите за тематическими изданиями, новыми исследованиями и книгами.

Статьи

Книги

  • Тимати Мортон «Стать экологичным»
  • Ютака Ядзава «Как живут японцы»
  • Джошуа Беккер «Меньше значит больше»
  • Фумио Сасаки «Прощайте вещи»

Журналы, издания и сайты

  • Экология и право — о защите окружающей среды в деталях с примерами из России.
  • National Geographic — материалы о мире и экологии.
  • ТБО — журнал о сборе, утилизации и переработке отходов и законодательном регулировании процесса.
  • Аналитический ежегодник «Россия в окружающем мире» — ежегодный сборник об экологии России.
  • Движение «РазДельный Сбор» — движение за развитие системы сбора и переработки отходов в России.
  • Ecowiki — портал об экологичном образе жизни и экоактивизме в России
  • Kapoosta.ru — всероссийская карта экологических заведений, мероприятий и организаций.

Источник: РБК Тренды