Цветущая «Мексика» прямо в Донецке

Летом и в начале осени на экспозиции «Мексика» в Донецком ботаническом саду дружно цветут незимующие растения родом из Нового Света.

Это бругмансия древовидная, целозия колосистая ‘New Look’, пенстемон Хартвега, вербена буэнос-айресская, гелиотроп и цинния перуанские, низкорослые сорта георгины культурной Inca и Purpinca, эшшольция калифорнийская, берландиера лировидная или шоколадный цветок, гравилат чилийский, титония круглолистная, сальвия блестящая «Костёр», виды паслёна и амаранта, портулак, батат и многие-многие другие.

Амарант хвостатый (Amarathus caudatus L.) родом из Южной Америки, тропической Африки и Азии. Название его переводится с греческого как «неувядающий цветок».

Об этом растении в Энциклопедии садовых растений говорится: «Продукты из амаранта в течение многих веков и тысячелетий входили в рацион питания ацтеков и инков. Они почитали амарант не только как пищевую, но и как лечебную и священную культуру. В Мексике во время торжеств сооружались громадные фигуры богов из амарантовой муки, потом фигуры разламывали, раздавали участникам, которые тут же их съедали. Испанские завоеватели запретили возделывание амаранта, и на четыре столетия на основной территории он был забыт, лишь в самых труднодоступных районах Мексики и в Андах на небольших участках продолжалось его культивирование. Только с конца прошлого века об амаранте вспомнили вновь. В настоящее время некоторые амаранты используются как зерновые, овощные, кормовые и, разумеется, декоративные растения.»

Их цветение всегда зрелищно. Цветки мелкие, собраны в сложные колосовидные соцветия, прямые или поникающие. Также очень декоративны виды целозии из семейства Амарантовые — целозия перистая (С. argentea L. f. plumosa Voss.) и целозия гребенчатая, она же Петушиный гребень (С. argentea L. f. cristata (L.) Kuntze).

Источник: Донецкий ботанический сад