Как освещение вредит окружающей среде

Учёные выяснили — экологичные светодиодные лампы негативно влияют на природу. В целом проблеме светового загрязнения уделяется мало внимания, хотя оно неблагоприятно сказывается как на окружающей среде, так и на человеке.

Учёные давно говорят о том, что световое загрязнение городов приводит к нарушению биологических циклов экосистем. Искусственный свет проникает даже на дно морей. Исследование, проведённое Университетом Плимута в Великобритании, показало, что искусственное освещение прибрежных городов оказывает влияние на три четверти мест обитания морских животных. Растения и животные зависят от суточного цикла света и темноты, чтобы управлять размножением, питанием, сном, а также защищаться от хищников. Ночные животные спят днём и активны ночью. Световое загрязнение радикально меняет их среду обитания, превращая ночь в день.

Световое загрязнение — это чрезмерный, неверно направленный искусственный (обычно уличный) свет. Слишком сильное световое загрязнение имеет последствия: оно размывает звёздный свет в ночном небе, мешает астрономическим исследованиям, разрушает экосистемы, оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье людей и вхолостую расходует энергию.

Сегодня примерно 23% поверхности Земли находится в зоне светового загрязнения. Почти 80% населения подвергается его воздействию, включая 99% живущих в Европе и США.

В мире с каждым годом света становится всё больше, площадь искусственно освещённых территорий выросла на 2,2% с 2012 по 2016 года, а яркость света повышается на 1,8% ежегодно. Самое парадоксальное, что это связано с переходом на энергоэффективные светодиодные лампы, которые считаются более экологичными.

Оказывается, энергоэффективное освещение, снижающее выбросы парниковых газов от производства энергии, вредит окружающей среде больше, чем традиционные натриевые лампы (дающие более жёлтый свет). Учёные из Центра экологии и гидрологии Великобритании выяснили, что «экологически чистые» светодиодные уличные фонари создают для насекомых худшее световое загрязнение, чем традиционные натриевые. Количество гусениц моли в живых изгородях у сельских дорог в Англии было на 52% ниже при светодиодном освещении и на 41% ниже при натриевом по сравнению с соседними неосвещёнными участками.

В траве количество гусениц моли возле светодиодных фонарей было на треть ниже, чем в неосвещённых областях, тогда как старые лампы мало влияли на численность. По словам учёных, светодиодные фонари более энергоэффективны, но излучают больше синего света, к которому не приспособлены насекомые.

В целом любое искусственное освещение негативно влияет на природу. Например, фонари делают насекомых более заметными для хищников, мешают питанию и размножению. При свете бабочки более уязвимы для хищников. Это означает, что они откладывают меньше яиц. Также уличные фонари мешают самкам светлячков привлекать самку. Было обнаружено, что жуки в тёмных областях обычно находили себе пару после одной ночи свечения, в освещённых областях это занимает до 15 ночей. В Англии количество светлячков сократилось на три четверти с 2001 года.

Негативное воздействие на насекомых ежегодно увеличивается, и это не только из-за светового загрязнения, но из-за глобального изменения климата, вырубки лесов и т.д. Насекомые на сегодняшний день — самые разнообразные и многочисленные животные на Земле, их насчитывается миллионы видов, и они в 17 раз превышают общий вес людей. Они необходимы для экосистем, от которых зависит человечество: опыление растений, пища другим существам и участие в круговороте веществ.

Например, моль играет важную роль в опылении растений, таких как горох и масленичный рапс. Моль опыляет сельскохозяйственные культуры по ночам, когда пчёлы и другие дневные опылители засыпают. Впрочем, от искусственного освещения есть и обратный эффект, влияющий на опыление. Исследователи обнаружили, что опыление увеличивалось на тех участках полей, где всю ночь светили огни, так как туда слетались бабочки. Несмотря на это, учёные всё же призывают свести любое нарушение естественных систем к минимуму.

Во Флориде из-за застроенной отелями и дорогами береговой линии ежегодно гибнут сотни новорожденных черепах. Дело в том, что морские черепахи откладывают яйца на тёмных пляжах, которых становится всё меньше. Новорожденные черепахи обычно ползут к морю, так как для них это более яркий горизонт, однако искусственное освещение сбивает их с верного пути — так они погибают.

Световое загрязнение негативно влияет и на здоровье человека, нарушая его биологические часы. Распространение искусственного освещения означает, что многие из нас больше не переживают по-настоящему тёмные ночи. Исследования показывают, что искусственный свет в ночное время может негативно повлиять на здоровье человека, увеличивая риск ожирения, депрессии, нарушений сна, диабета, рака и многого другого.

Каждый год из-за негативных последствий от светового загрязнения на окружающую среду и здоровье людей тратится около $7 млрд. Проблема ещё заключается в том, что доступ к более энергоэффективным лампам заставляет людей больше установить новых источников света. Следовательно, вся выгода от энергосбережения утрачивается. Это называется парадоксом Джевонса — эффективность использования ресурса может увеличить объём его потребления.

Проблема светового загрязнения наталкивается на проблему безопасности — невозможно просто выключить в городах свет, хоть это и несёт положительный эффект для окружающей среды. В некоторых районах Великобритании для экономии денег муниципалитеты стали выключать фонари глубокой ночью, когда на улицах практически нет людей. После этого учёные обнаружили положительную динамику размножения некоторых насекомых. Исследования показывают, что выключать свет с полуночи до рассвета достаточно, чтобы предотвратить нарушение поведения у животных.

Впрочем, не все города и страны готовы выключать ночью освещение, поэтому Международная комиссия по освещению приняла рекомендации, в которых прописаны допустимые уровни попадания нежелательного света для разных природных зон. Нежелательный свет, или нерациональное использование света — одна из основных причин светового загрязнения. Это ситуации, когда свет падает на территорию или объекты, которые не нужно освещать. Основная причина нежелательного света — ошибки проектирования.

Международная ассоциация тёмного неба сформулировала пять правил, которых стоит придерживаться, чтобы сократить негативное влияние от светового загрязнения:

  • Полезность. Необходимо понять, действительно ли нужно осветить территорию. Эксперты предлагают подумать, как свет повлияет на местность, в том числе на дикую природу. Возможно, найдутся иные способы снизить потребность в стационарном освещении, например, светоотражающая краска.
  • Чёткое предназначение. Если никак не уйти от освещения, необходимо избавиться от нежелательного света, т.е. направлять лампы и фонари только на те места, которые нужно подсветить.
  • Уровень света. Свет не должен быть ярче, чем необходимо. Эксперты призывают использовать минимальный требуемый уровень освещённости.
  • Контроль. Свет следует использовать только тогда, когда он полезен. В этом могут помочь датчики движения или таймеры.
  • Цвет. По возможности использовать более тёплые оттенки. Эксперты советуют ограничить коротковолновый сине-фиолетовый свет до минимально необходимого количества, так как он наиболее вреден для насекомых и животных.

Источник: РБК Тренды